Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Причины и симптомы амблиопии

Амблиопия что это такое хотят знать те, кто услышал этот диагноз на приеме у врача. Заболевание представляет собой стойкое снижение зрения, когда глаз неправильно воспринимает увиденное. В результате глаза видят слишком разные изображения, а мозг не в состоянии совместить их в одну объемную картину. Происходящие изменения не связаны с органическими нарушениями зрительного анализатора, и, к сожалению, их не всегда удается скорректировать при помощи оптики. В мире амблиопии подвержены до 2% общего населения, и этот процент не склонен уменьшаться. Чаще всего заболевание диагностируется у детей, поэтому так важно выявить эту проблему как можно раньше.

Классификация заболевания

Несмотря на то что амблиопия может принимать различные формы, механизм ее развития в каждом случае связан с процессами депривации форменного зрения или патологией в бинокулярных связях, что в результате нарушает центральное зрение. По времени своего образования амблиопия различается на первичную (при нарушении формирования глаза в период внутриутробного развития) или врожденную и на вторичную, которая имеет несколько разных форм, и каждая из которых проявляет симптомы:

  1. Дисбинокулярная форма, развитие которой сопровождается снижением зрения даже в случае его насильственной фиксации.
  2. Анизометропическая форма, сопровождаемая микрострабизмом с возможным сочетанием дисбинокулярной формы.
  3. Изоаметропическая форма, возникающая при лишении способности визуального восприятия формы предмета.
  4. Обскурационная форма, может быть причиной длительной потери прозрачности отделов глаза, чаще хрусталика, врожденной или приобретенной в раннем возрасте.
  5. Меридиональная форма, может быть односторонним или двусторонним зрительным нарушением в одном из меридианов. Чаще причиной изменений служит астигматизм с нарушенной формой роговицы.

Развитие патологического отклонения в зрительных функциях заключается в корковом торможении, когда для предотвращения двоения в глазах из зрительного процесса плохо видящий глаз исключается.

Виды амблиопии и их характерные особенности

Что такое амблиопия, отвечая на вопрос необходимо твердо помнить, что у этой болезни имеется немало общих признаков с другими патологиями, которые способны подействовать на остроту зрения. Чтобы не допустить подобной ошибки, нужно знать виды, которые присущи именно амблиопии:

  • Органический вид амблиопии, как правило, не поддающейся коррекции, так как вызывается органическим поражением глаза.
  • Функциональный вид -характерен снижением остроты зрения в одном или одновременно в двух глазах с различной степенью снижения. Успешно поддается лечению в любой стадии развития заболевания.
  • Истерический вид - при котором потеря зрения происходит в результате психических отклонений в нормальных функциях мозга.
  • Рефракционный вид амблиопии, происходящей из-за патологических нарушений зрения в виде дальнозоркости, близорукости.

Механизм развития амблиопии

Заболевание характеризуется обратимыми процессами, проявляющими себя снижением зрения, чаще на одном, а иногда и на обоих глазах. Причина развития патологических нарушений заключается в функциональных расстройствах зрения, проявляющихся в косоглазии, помутнении хрусталика, изменения глазного дна и т.д.

Вследствие этого нарушаются процессы передачи и адекватное восприятие увиденного. Итогом становится то, что человек вместо одного объемного изображения видит два совершенно разных. Со временем, функции одного из глаз снижаются, и он теряет свои способности к восприятию.

Чтобы этого не происходило, необходимо как можно быстрее принимать необходимые меры против атрофии органа зрения. Своевременно начатое лечение дает больше гарантий на успешный результат.

Как выражается заболевание

Амблиопия - заболевание, которое не проявляет особенно яркой симптоматики, но по некоторым признакам можно определить его начальную стадию. У больного появляются проблемы с восприятием цветов, он не может надолго зафиксировать взгляд на предмете, а также у него может проявиться проблема с ориентированием в пространстве.

Потеря зрения при данной патологии происходит в разной степени, это может быть небольшое отклонение от нормы, а иногда процесс развивается настолько остро, что результатом является слепота. Необходимы меры, которые смогут облегчить состояние, заключаются в медикаментозной терапии или в оперативной коррекции зрения.

Материал взят с сайта: http://www.ozrenii.ru

Опубликовано: 27.02.2017
Как найти выгодную коммерческую аренду в Москве
Москва является финансовым и экономическим центром России, а так же крупнейшим мегаполисом мира
В Большом Кремлевском Дворце проходит реконструкция окон
В залах и кабинетах активно проводится замена окон устаревших конструкции на пластиковые окна
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь