Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Блефавит у собак.

Блефавит представляет собой воспаление, которое поражает веки животного. Оно может возникнуть вследствие инфекции, травмы, авитаминоза и тому подобное. Так как же вовремя заметить это заболевание и как правильно с ним бороться? В сегодняшней статье будет рассказано именно об этом.

Причины развития заболевания

В мире существует множество различных причин возникновения блефавита. И вот некоторые из них:

  1. 1. Инфекции (грибковые или паразитарные). В их список входят стригущий лишай, пиодерма, мейбомит и многие другие.
  2. 2. Аллергии.
  3. 3. Травмы (химические, термические или механические).
  4. 4. Воспалительные (гнойные) процессы на близлежащих тканях.
  5. 5. Нарушенный обмен веществ.
  6. 6. Дефицит некоторых витаминов, в особенности А, С.
  7. 7. Стрессы. На их фоне у собаки снижаются функции иммунной системы, после чего любая инфекция, проникнувшая в организм, способна с лёгкостью спровоцировать развитие заболевания.

Блефавит нередко возникает из-за того, что веки просто заворачиваются вовнутрь. Это доставляет животному сильный дискомфорт (из-за ресничек постоянно раздражаются роговица, а также слизистая). Для более тщательного ознакомления с темой, рекомендуется прочесть информацию на этом сайте: http://fb.ru/article/386385/blefarit-u-sobak-lechenie-v-domashnih-usloviyah-vidyi-i-prichinyi.

Виды заболевания

Существует несколько видов данного заболевания, каждому из которых свойственны различные симптомы:

  1. 1. Чешуйчатый. Развитие этого вида начинается не сразу, а только через два или три месяца после того, как у собаки начали появляться первые симптомы блефавита. Происходит утолщение век с последующим возникновением на них мелких чешуек и корочек, ресницы в большинство случаев выпадают (не все), из глаз начинают течь слёзы.
  2. 2. Гнойный. На веках, а точнее, на их краях появляются сильные отёки, которые в скором времени становятся гнойными. После этого возникает корочка (-ки) жёлтого цвета.
  3. 3. Обычный. При таком виде заболевания возникает зуд, который очень часто может сопровождаться развитием конъюнктивита, и увеличивается приток крови (гиперемия век).
  4. 4. Флегмонозный. Происходит воспаление всей площади века, и на нём возникают абсцессы. Вследствие нагноения увеличивается температура.
  5. 5. Язвенный. Первые симптомы точно такие же, как и у гнойного блефавита, однако потом под корочками начинают образовываться кровоточащие волдыри (язвы). Ресницы полностью осыпаются (из-за поражения волосяных луковиц). Наблюдается сильный зуд.

На заметку! При любом виде заболевания наблюдается сильный зуд. Животное начинает беспокоиться: оно хочет расчесать веки и постоянно щурит свои глаза. Поэтому чтобы любимец никаким образом не навредил себе, лучшим вариантом будет, конечно же, временное ношение специального воротника (елизаветинского).

Стоит также запомнить породы, которые больше всего подвержены к возникновению этого заболевания. К таким относят тех собак, морда которых имеет необычную форму (узкую, приплюснутую и так далее), складки и выпуклые глаза. В список таких пород входят пудель, мопс, колли, бульдоги (английский, французский), ши-тцу, чау-чау, пекинес и многие другие.

Как вылечить блефавит?

При лечении любого вида этого заболевания используют местные препараты. Чтобы избавиться от недуга, рекомендуется следовать схеме:

  1. 1. Все чешуйки и корки с гноем нужно с осторожностью удалить, но перед этим их необходимо обязательно размочить. Для этой процедуры можно использовать ватный диск: его смачивают специальным раствором (например, `Фурацилином` - вместо него можно взять масло вазелиновое) и накладывают на веко. После того как корки размокли, их следует удалить с помощью бинта или марли (обязательно стерильной!).
  2. 2. Для того чтобы остановить воспалительный процесс, на поражённое веко наносят специальные мази, такие как `Дексаметазон` или `Гидрокортизон`. Делать эту процедуру необходимо трижды в день.
  3. 3. Чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, рекомендуется к использованию `Эритромицин` или же `Тетрациклин`. Мазь следует наносить на веко трижды в день.

Блефавит, который развился из-за новообразования, начинают лечить только после удаления этого самого образования. Для того чтобы уничтожить микроскопических клещей, рекомендуют на края век наносить `Метронидазол`.

Запомнить! Блефавит может быть как самостоятельным заболеванием, так и просто симптомом какой-то другой болезни. К примеру, если блефавит развился на фоне аллергии, то в первую очередь необходимо устранить её, и только потом приступать к лечению самого заболевания.

Опубликовано: 28.06.2018
Советы для мам мальчиков Советы для мам мальчиков
Воспитание мальчиков и девочек имеет разные особенности, так как цель воспитания тех и других разная
В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков
Семейное образование становится всё более популярным среди родителей, которые ищут для своих детей более эффективные схемы образования
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь