Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Воспалительные заболевания десен

К сожалению, многие считают воспаление десен чем-то совершенно безобидным. Единственное неудобство — неприятный запах изо рта, который пытаются заглушить всевозможными косметическими средств. Тревогу начинают бить лишь при выпадении зубов. Оказывается, существует прямая связь между этими двумя явлениями. Поэтому стоматологи настоятельно советуют приступить к лечению десен сразу же, при первых проявлениях воспалительного процесса.

Стадии воспаления

Специалисты выделяют такие стадии воспаления десен.

  • Гингивиты разных видов.
  • Пародонтиты.
  • Пародонтоз.

О первой стадии заболевания десен — гингивите сигнализирует кровь на зубной щетке. Зубодесневое соединение пока что не нарушено. При пародонтите воспаление затрагивает ткани, прилегающие к зубу. При пародонтозе это поражение прогрессирует, десна не может держать зубы.

Причины

Самые распространенные причины заболеваний десневой ткани.

  • Наследственный фактор.
  • Недостаточно тщательная гигиена ротовой полости, что ведет к появлению твердых отложений и микробного налета на зубах. Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, провоцируют воспаление.
  • Отсутствие нагрузки жевательного аппарата. Супы-пюре — это, конечно, здорово, но твердая пища тоже необходима.
  • Ослабление иммунной системы, вызванное сахарным диабетом, лейкемией или эндокринными нарушениями.
  • Прием отдельных лекарств: антигистаминов, антидепрессантов, противозачаточных средств, а также препаратов для нормализации АД.

В группу риска попадают беременные женщины, курильщики, а также лица, ставшие жертвами недобросовестных стоматологов. Некачественно поставленная пломба или коронка становится благодатным участком для размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к поражению десен.

Как распознать болезнь

Первые признаки воспаления — это дискомфорт и зуд в области десен, их покраснение (а иногда и синюшность), кровоточивость. Впоследствии присоединяется неприятный запах изо рта.

С развитием пародонтита признаки усиливаются, воспаление сопровождается гнойными выделениями. На этом этапе происходит образование полостей между зубом и окружающей его тканью (так называемых «карманов»). Пища, попадая в зубодесневой карман, разлагается, что приводит к усилению зуда и болезненности.

К симптомам пародонтоза относятся обнажение шеек зубов. В тяжелых случаях, оголяются корни. Зубная ткань становится чувствительной к изменению температур.

Лечение

В первую очередь, это тщательный уход за ротовой полостью с использованием специальных щеток Софт, зубных нитей. Очень важный момент — правильный выбор зубных паст.

Начальная стадия воспаления легко поддается лечебным мероприятиям. Нужно обратиться к квалифицированному стоматологу, который избавит от зубного камня, отполирует поверхность специальными пастами и обработает пораженные участки специальным противовоспалительным составом. Лечение в домашних условиях, назначенное специалистом, выключает в себя.

  • Полоскание рта антисептическими составами.
  • Пользование лечебными гелями.
  • Применение для чистки зубов специальных паст.

Лечение, как правило, занимает 10 дней. Избавиться от гингивита в гипертрофической или язвенно-некротической форме сложнее. Врач удаляет зубной камень, некротические ткани. Терапевтический курс в клинике, оказывающей услуги лечения десен в Москве, включает в себя антибиотики, аппликации и полоскания с антисептическими средствами.

Лечение пародонтита, помимо противовоспалительной терапии, включает промывание зубодесневых карманов, физиотерапию. Иногда нужно хирургическое вмешательство с удалением грануляционных участков и введением искусственной костной ткани. При пародонтозе в зубодесневые карманы закладывают специальную мазь и вводят специальные препараты, препятствующие разрушение костных тканей. Кроме того, производится лечение сопутствующих болезней и укрепление иммунитета.

Если причиной воспалительного процесса стала неправильная установка коронки или пломбы, возможно подпиливание нависающего края, оказывающего травмирующий эффект. Если эта манипуляция оказалась безуспешной, пломбу переустанавливают.

Профилактика

Профилактические меры предельно просты, но работают они очень хорошо.

  • Чистка зубов дважды в сутки. Хороший эффект дает применение ультразвуковых или электрических приборов.
  • Полоскание рта после еды.
  • Пользование качественными пастами и ополаскивателями.
  • Периодическое (2 раза в год) посещение стоматологического кабинета, пользование профессиональными услугами по удалению зубного камня.

Следуйте этим несложным правилам, и безупречная улыбка гарантирована.

Опубликовано: 06.01.2019
Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь