Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Перекрест ХОБЛ и бронхиальной астмы

бронхиальная астма и хоблБронхиальная астма, как и хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ, является самостоятельным и самым распространенным заболеванием респираторной системы. Согласно данным ВОЗ, число больных во всём мире составляет 230 миллионов человек. Из них 8,55% приходится на женщин, а 11,8% - на мужчин в возрасте от 40 лет. Мировые показатели смертности составляют 2,74 миллиона человек в год. Причем в европейских государствах от респираторных заболеваний ежегодно умирает лишь 200-300 человек. Число пациентов с диагнозом ХОБЛ растёт в геометрической прогрессии. Если в 1990 году это заболевание было на 6-м месте по смертности, то к 2020 году оно займет 3-е место.

Развитие ХОБЛ на фоне БА

Больше всего ХОБЛ подвержены астматики. Значительная доля пациентов – люди старше 40 лет. Патология возникает под воздействием курения, бытовых и профессиональных факторов. Смешанный фенотип характеризуется частыми обострениями и тяжелым течением. Быстро развивается дыхательная недостаточность. Кортикостероидные препараты становятся малоэффективными.

ХОБЛ развивается на фоне БА при наличии нескольких усугубляющих положение факторов. К ним относят:

  1. Никотиновую зависимость;
  2. Рецидив респираторной инфекции;
  3. Неправильное лечение астмы.

Насколько каждый из факторов повлияет на развитие патологии, зависит от генотипа человека. Однако табачный дым особенно опасен, так как содержит оксиданты. Свободные радикалы вызывают стрессовую ситуацию, структура паренхимы легких деформируется, развивается гиперинфляция, нарушается местный иммунитет. Как итог – ХОБЛ и необратимая обструкция при астме.

Симптоматика смешанного фенотипа

ХОБЛ и астма имеют схожие симптомы. Из-за этого трудно диагностировать патологию и отделить одно заболевание от другого. Курение и пожилой возраст усугубляют ситуацию. Врачи ставят неверный диагноз и назначают неправильное лечение. По статистике, у 10-20% пациентов встречаются признаки обеих патологий. Симптомы переносятся крайне тяжело, потому что отягощают и усиливают степень выраженности друг друга.

Отличить смешанный фенотип можно по следующим характерным признакам:

  1. Повышается частота и тяжесть обострений;
  2. Существенно снижается качество жизни;
  3. Значительно уменьшается ОФВ1;
  4. Наблюдается необратимая обструкция;
  5. Снижается толерантность к физической активности;
  6. Преобладает нейтрофильное воспаление слизистой бронхов;
  7. Уменьшается эффективность ингаляционных глюкокортикостероидов;
  8. Увеличивается потребность в бета2-агонистах.

«Золотого стандарта» для дифференциации двух заболеваний нет. Некоторые диагностические методы для астмы не подходят для ХОБЛ. В связи с этим, статистические данные о распространенности каждой патологии имеют погрешность. У астматиков ХОБЛ диагностируют в 13,3-61% случаев. У людей с диагнозом ХОБЛ смешанный фенотип находят в 12,1-55,3% случаев. Врачи испытывают трудности с диагностикой и выбором терапии, когда присутствуют симптомы обоих заболеваний.

Характеристика СПБАХ

В 2014 году смешанный фенотип получил официальное название – СПБАХ (ACOS). Научные комитеты разработали специальный документ, который позволяет диагностировать как отдельные заболевания (астма, ХОБЛ), так и СПБАХ. Авторы текста дали трактовку смешанного фенотипа, перечислили критерии для выявления каждого заболевания и определили подход к лечению.

Для СПБАХ характерно наличие признаков, которые ассоциируются и с астмой, и с ХОБЛ. Симптомы, присущие обоим заболеваниям, и отражают клиническую картину смешанного фенотипа.

Диагностика и лечение СПБАХ

Синдром перекрёстных заболеваний характеризуется признаками каждой из патологий. Выделить конкретную болезнь у пожилых пациентов и курильщиков довольно сложно. Постановка диагноза должна осуществляться поэтапно. На начальном этапе диагностические мероприятия проводятся в медучреждениях первичного звена. После этого пациента отправляют на специализированные исследования. Лечение назначают с учетом того, симптомы какой болезни преобладают в конкретный момент времени.

Выделяют следующие этапы диагностики СПБАХ:

  1. Выявление больных с заболеваниями дыхательных путей, которые протекают в хронической форме;
  2. Диагностика бронхиальной астмы, ХОБЛ, а затем СПБАХ;
  3. Получение спирометрических данных – в качестве доказательства хронического характера ограничения воздушного потока;
  4. Составление плана лечение, оценка результативности терапии;
  5. Проведение специализированных исследований – при наличии достаточных оснований.

Синдром перекреста двух заболеваний диагностируют в том случае, когда у пациента проявляются общие симптомы патологий. К ним относят:

  1. Возникновение болезни в возрасте 40 лет и старше;
  2. Характерные для ХОБЛ изменения на рентгенографическом снимке;
  3. Вариабельность и персистенция симптомов со стороны органов дыхания;
  4. Прогрессирование патологии, ослабление симптомов при терапии;
  5. Аллергия, влияние патогенных частиц, наличие в семье астматиков, диагностирование астмы;
  6. Частичная необратимость ограничения воздушного потока, нормализация внешнего дыхания при приеме бронходилататоров (отношение ОФВ1 к форсированной жизненной ёмкости легких должно быть меньше 0,7).

Если пульмонолог диагностирует хотя бы три вышеперечисленных симптома, с большей долью вероятности речь идет о СПБАХ.

Чаще всего ХОБЛ развивается на фоне бронхиальной астмы, реже происходит наоборот. При этом симптомы проявляются волнообразно. Приходится повышать дозировку бронходилататоров. Начинается бронхиальная обструкция. Усиление симптомов обычно происходит в ночное время.

При бронхиальной астме и при ХОБЛ развивается воспалительный процесс. Это основная причина схожести характерных признаков заболеваний. И в том, и в другом случае человек будет мучиться от одышки и кашля. При прослушивании врач обнаружит сухие хрипы. Обе патологии связаны с воспалительным процессом, однако в рамках терапии используются разные медикаменты. Это связано с морфологическими отличиями воспаления.

Опубликовано: 05.07.2019
Какое влияние оказывает на нас музыка? Какое влияние оказывает на нас музыка?
Музыка Моцарта подвергалась активному исследованию в своё время, когда в середине девяностых годов один университет Калифорнии изучал влияние музыки Моцарта на студентов
Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний
Бизнесмены чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как находятся в постоянном беспокойстве за свой бизнес
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь