Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Онкомаркер ферритин: подробно об анализе

Лабораторный анализ крови на определение уровня ферритина эффективен в обнаружении дефицита железа и некоторых раковых заболеваний. Высокий ферритин часто демонстрирует факт того, что патология прогрессирует и происходит метастазирование.

В каких случаях показан анализ на ферритин

  • диагностика рака почек, поджелудочной железы, легких, щитовидки, молочной железы
  • контроль над развитием болезни и состоянием пациента
  • определение запасов железа в организме
  • контроль над динамикой изменения уровня железа при проведении противоанемической терапии

Что такое ферритин

Ферритин – это растворимое в воде соединение гидроксида железа и апоферритина. В небольших количествах этот биологический комплекс можно обнаружить во всех тканях человеческого тела, но основное его депо – это печень. Предназначение ферритина – доставка железа из ЖКТ в клетки других органов и систем.

В кровотоке постоянно присутствует много ферритина, его называют сывороточным. Концентрация сывороточного вещества связана с тем, насколько активно происходит его выделение из клеток печени. То есть анализ на ферритин позволяет сделать вывод, как об абсолютном дефиците железа, так и об относительном. В первом случае источник проблемы – потеря крови, которая имеет хронический характер, во втором – острое воспаление или некроз тканей.

Как правильно сдавать

Результаты анализа чувствительны к некоторым факторам. Правильная подготовка позволит избежать искажений. Ложное повышение уровня ферритина в лабораторном тесте может быть спровоцировано длительным голоданием или жестким органическим рациона пациента, употреблением алкоголя, приемом препаратов железа, результатом гормональной терапии (в том числе так влияют и контрацептивы). Ферритин растет естественным образом, если пациент незадолго до посещения лаборатории испытывал серьезные физические перегрузки, именно поэтому рекомендуется назначать взятие крови на утро, до завтра и тренировок.

Расшифровывать результаты, которые вы получите после изучения лабораторией образца крови, непременно должен врач. Квалифицированный специалист даст объективную оценку ситуации и примет во внимание такие факторы как возраст, пол, анамнез. Норма ферритина отличается для мужчин и женщин, детей и людей пожилого возраста. Это объясняется отличием скорости метаболических процессов и другими биологическими причинами.

Сдать кровь на ферритин предлагает сеть клинико-диагностических лабораторий KDL.

Опубликовано: 09.07.2019
Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение
Кардшаринг - новинка предприимчивых людей Кардшаринг - новинка предприимчивых людей
Что это такое? Кардшаринг - это коллективный доступ к карте
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь