Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Общий анализ мочи: показатели и расшифровка

Почки – парный орган, выполняющий важнейшие жизнеобеспечивающие функции в теле человека. Многие внутренние процессы оказывают на почки воздействие – это сразу отражается на их работе. Поэтому, патологии этого и других органов можно проследить по отклонениям в результатах лабораторных анализов.

Базовое исследование, которое используется для оценки состояния организма – общий анализ мочи. Другое его название – клинический анализ, встречается аббревиатура ОАМ.

Направление на данный проверочный тест получает каждый пациент при любых жалобах – это как нельзя лучше демонстрирует актуальность и информативность данного исследования.

Что показывает ОАМ?

  • нарушения метаболических процессов
  • наличие инфекционного процесса в мочевыводящей системе
  • динамика болезни
  • эффективность терапии

Общий анализ мочи назначают в обязательном порядке в рамках плановой профилактической диспансеризации, беременным – для оценки того, как почки справляются с удвоенной нагрузкой.

Сдать мочу на анализ можно и по собственной инициативе – это может быть плановый чек-ап здоровья и поиск причин недомогания.

Какие показатели изучает анализ

  • Физические характеристики
  • Химический состав
  • Микробиологические параметры

Правильная подготовка

За пару дней до сдачи биоматериала в лабораторию, пациент должен начать готовиться к процедуре. Первое, чему стоит уделить внимание – это диета. Рекомендуется исключить из рациона такие категории продуктов как: копчености, жареная пища, соленья. Под запрет попадает алкоголь, красные ягоды, свекла.

Повлиять и исказить результаты общего анализа мочи могут и некоторые группы лекарственных средств и биодобавок. В частности, это оральные контрацептивы, препараты с мочегонным эффектом, витаминные и минеральные комплексы.

Когда анализ лучше отложить

Временно отложить процедуру будет разумно, если у пациента высокая температура тела, гипертонический криз, менструация. С момента последней цистоскопии следует выждать не менее 5 суток, а УЗИ и рентген проводить только после сбора образца мочи на анализ.

Расшифровка результатов

Делать выводы о состоянии здоровья пациента должен врач. Только специалист может правильно оценить полученные данные, сравнить их показателями, принятыми за норму и учесть нюансы конкретного случая.

Сдайте ОАМ и другие исследования в сети клинико-диагностических лабораторий KDL.

Опубликовано: 09.08.2019
Игровые слоты в игровом зале Вулкан можно играть сейчас
Слоты прошли долгий путь развития от самых простых образцов, изобретенных еще в девятнадцатом веке, до современных симуляторов, которые оснащены отличной графикой и проработанной системой ставок
Плюсы и минусы покупки квартир в новостройка
Новостройках имеют свои существенные плюсы
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь