Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Зависимость от компьютерных игр

Зависимость от компьютерных игр официально признана патологией. Такая информация представленной на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. Новая болезнь займет свой раздел в новом, одиннадцатом издании Международной классификации болезней (МКБ-11). Оно станет действительно в 2022 году.

Составители списка подчеркнули, что зависимость может развиться как от классических онлайн-игр, в которых подразумевается участие сразу множества игроков, так и от тех, что рассчитаны на одиночное прохождение.

Признаки болезни

Постановка диагноза будет возможна лишь в том случае, если пристрастие к компьютерным играм мешает человеку вести привычный образ жизни. Например, если он вместо того, чтобы посвящать время учебе, работе, общению с близкими людьми, все время проводит за игрой в компьютерные или азартные игры на сайтах типа таких. Тревожным звоночком считается, если геймер даже при серьезном риске все равно другим занятиям предпочитает компьютер. Например, человеку нужно рано вставать на работу, или готовиться к учебе, а он занят любимой игрой. Вероятная возможность увольнения или отчисления его не смущает. Также он не меняет своего образа жизни после ссор из-за своего увлечения с родственниками или друзьями.

Основной признак сформировавшейся зависимости от видеоигр — приоритетность. Человек ставит игры выше всех остальных интересов, даже если это наносит ему ущерб.

Специалисты сделали акцент на том, что проявление симптомов происходит по-разному. Это могут быть периодические эпизоды, а может быть непрерывное развитие болезни на протяжении длительного срока.

Мнение Дональда Трампа

Президент США тоже считает, что компьютерные игры могут вызывать зависимость, последствия которой могут быть весьма серьезны. В марте глава Белого дома провел встречу, на которой присутствовали представители игровой индустрии, конгрессмены, члены родительских объединений. Темой обсуждения стала проблема насилия в компьютерных играх.

Дональд Трамп продемонстрировал видеоподборку эпизодов из видеоигр, где присутствовала излишняя жестокость. Не обошел он вниманием «Зов долга: современная война-2». В сюжете присутствует сцена, где террористы развязали стрельбу в аэропорту Москвы. В «черный список» попали еще Фоллаут-4 и Снайпер Элит-4. По итогу заседания американский лидер обратился с призывом к разработчикам видеоигр. Он настойчиво посоветовал создателям ужесточить ограничения по возрасту, чтобы оградить психику детей и подростков от вредного влияния.

Стоит ли ждать появления новых «технологичных» диагнозов?

Информация о том, что зависимость от видеоигр будет признана расстройством психики и будет внесена в список МКБ-11, появилась еще в конце 2018 года.

А вот что касается других зависимостей, связанных с высокими технологиями (смартфон, интернет), то здесь не нашлось достаточно поводов, чтобы признать эти пристрастия болезнью. Экспертам не удалось собрать доказательства в достаточном количестве. Имеющихся сведений недостаточно, чтобы признать, к примеру, зависимость от смартфона психическим расстройством.

Для разъяснения критериев оценки того или иного состояния специалисты привели наглядный пример. Многие люди любят кофе, и каждое утро начинают с чашечки этого ароматного напитка. Известно, что существует зависимость от кофеина. Но она не представляет серьезной опасности. Человек, конечно, может стать «кофейным наркоманом», то такое случается крайне редко.

Мнение экспертов

Владимир Позняк, специалист в области психического здоровья и член ВОЗ, находит игроманию потенциально опасной для здоровья. Причем опасность может быть весьма серьезной.

Позняк отметил, что большинство любителей видеоигр не страдают ни от каких расстройств. Аналогично, не каждый человек, любящий спиртные напитки, является алкоголиком. Но при определенных обстоятельствах и то, и другое увлечение может перейти в болезнь. Последствия могут печальны.

Сейчас в мире насчитывается 0,2% зависимых (от общего числа геймеров). В начале 2017 года в Государственную думу была направлена просьба о разработке закона, посвященного детской игровой индустрии.

Инициатором подачи заявления стала Ольга Леткова, руководительница рабочей группы при уполномоченном по правам ребенка РФ. Она указала на то, что в действующем Законодательстве отсутствуют пункты, позволяющие ограничить распространение среди детей вредных видеигр. К таковым чиновница относит те, где присутствует агрессия и «культ смерти».

Леонтий Быков, ведущий научный сотрудник из института социологии РАН, объяснил, как увлечение компьютерными играми может привести к трагичным последствиям. Он отметил, что опасность представляют не все сюжеты, а именно те, где предполагается регулярное убийство персонажей. Например, «стрелялки», игры на тематику боевых действий. Со временем у части игроков как бы «замыливается взгляд». Человек начинает воспринимать убийство, как нечто обыденное и совсем не страшное. В подсознании человека стирается граница между реальной жизнью и виртуальным миром.

Со временем у игромана происходит отмена внутреннего запрета на совершение убийства. Ему начинает казаться, что и реальный человек — это только персонаж, и если его умертвить, то он снова встанет. Смерть уже не воспринимается как то, чего нельзя исправить. Эксперт считает, что уже подросло поколение граждан, которые где-то в глубине души уверены, что можно исправить любую ситуацию. Такие люди уверены, что даже если что-то идет наперекосяк, то это можно легко переиграть. Однако они забыли, что исправить можно далеко не все, и повернуть время назад нереально.

Опубликовано: 21.10.2019
Спокойствие поможет сохранить семью Спокойствие поможет сохранить семью
Спокойствие - одно из важнейших качеств, которое реально помогает сохранить семью
Как выбрать для хранения ответственный склад? Как выбрать для хранения ответственный склад?
Многим людям знакомы склады, представляющие собой мрачное крытое помещение с амбарным замком. На данный момент хранение стало более прогрессивным и здания просторные, комфортные
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь