Поиск по сайту:

Ломброзо Чезаре

Ломброзо Чезаре рис.1
Итальянский психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве.


<1> Годы жизни: 18.11.1836 - 19.10.1909

В молодости он испытал материальные лишения, был посажен в крепость по подозрению в заговоре, участвовал в военных действиях 1859-1860 гг. С 1855 года стал публиковать свои статьи по психиатрии, в частности по кретинизму. С 1862 года - профессор психических болезней в Павийском университете, затем директор Клиники душевных заболеваний в Пейзаро, с 1876 года - профессор юридической психиатрии и криминальной антропологии в Турине. В 1896 году - он - профессор Туринского Университета.



Интересные моменты в жизни Ломброзо:



1. В 1900 году знаменитый итальянский криминалист и не менее известный психоисследователь профессор Чезаре Ломброзо посетил винный подвал дома молодого виноторговца, в котором, как говорили, бутылки двигались сами по себе, разбивались и даже взрывались. А в самом доме летали столы и стулья, обычно когда хозяин был дома. Кто бы ни входил в подвал, бутылки тут же начинали биться, утверждал хозяин. Ломброзо решил проверить это неправдоподобное заявление на деле. Он спустился в подвал, зажег шесть свечей, поставив их на столе в середине помещения. Бутылки лежали плашмя, одна на другой, на пяти длинных полках. Профессор со свечой внимательно осмотрел помещение в поисках веревок или нитей, привязанных к бутылкам, но ничего подозрительного не обнаружил. Затем стал наблюдать. Спустя несколько минут со второй и третьей полок сами собой стали выскакивать бутылки - две, четыре, затем еще и еще - и падать на пол, но как-то бережно, будто их кто нес: шесть бутылок тем не менее разбились, две остались целыми. Четверть часа спустя упали и разбились еще три бутылки. Когда Ломброзо покидал подвал, упала еще одна бутылка. Как только он закрыл за собой дверь, в подвале воцарилась тишина (СК)



2. В 1895 г. известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо опубликовал книгу "Criminal Man", где впервые изложил результаты использования примитивных лабораторных приборов при допросе преступников. В одном из описанных им случаев криминалист, обследуя подозреваемого в убийстве человека с помощью плетизмографа, обнаружил незначительные изменения в пульсе последнего, когда тот делал в уме математические вычисления, и не обнаружил у него "никаких внезапных изменений", когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, в том числе - и фотографию убитой девочки. Ломброзо сделал вывод, что подозреваемый непричастен к убийству, и результаты последующего расследования убедительно доказали правоту криминалиста. Описанный случай знаменателен тем, что явился, по-видимому, первым зафиксированным в литературе примером применения "детектора лжи", который завершился оправдательным результатом: иными словами, контроль физиологических реакций человека может вести не только к выявлению скрываемой им информации, но - что не менее важно - способствовать установлению невиновности подозреваемого (Professional)



3. Чезаре Ломброзо описал в своей книге "А что после смерти?" слепую 14-летнюю девочку, которая "видела" носом и мочкой левого уха! Еще будучи зрячей, девочка заболела: у нее появились симптомы истерии, нарушилось пищеварение, возникла рвота, резко начал снижаться вес. Время от времени бедняжка корчилась в судорогах. Через три месяца девочка ослепла. Однако при этом она продолжала прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке. Врачи накладывали на глаза пациентки плотную повязку, вводили ее в незнакомую комнату, но несмотря на это, девочка уверенно говорила, как располагаются предметы в помещении. Кроме того, она могла читать и безошибочно определяла цвета. Однажды доктор Ломброзо поднес к кончику носа девочки палец, и она воскликнула: "Вы же могли меня ослепить!" Выяснилось также, что если приблизить к ее левому уху включенную лампу, девочка начинает часто моргать незрячими глазами. Невероятно, однако органы обоняния пациентки тоже претерпели изменение: когда доктор подносил к носу пациентки бутылочку с нашатырным спиртом, она не реагировала, но стоило переместить эту бутылочку к подбородку, девочка вздрагивала (Info Simon)



Основные творческие достижения:



1. Он один из первых предпринял систематическое исследование преступников, опираясь на строго фиксируемые антропометрические данные, используя, в частности, "краниограф", предназначенный для измерения размеров частей лица и головы. Преступник, по его мнению, - это дегенерат, отставший в своем развитии от развития человечества, который не может затормаживать свое преступное поведение; наилучшая стратегия общества в отношении такого "прирожденного преступника" - избавиться, лишая свободы или жизни. Основными признаками, свидетельствующими об отставании в развитии и преступных наклонностях ("атавистическими признаками") им признавались: сплющенный нос, низкий лоб, большие челюсти и т.д. ("стигматы"). Предложенная Ломброзо таблица признаков прирожденного преступника характеризует именно эти "атавистические" черты личности, с рождения наделенной преступными наклонностями. Сейчас подобные измерения проводятся в большинстве стран мира, и не только для армии и спецслужб; знание антропометрии необходимо, например, для изучения рынков рабочей силы и конструирования сугубо гражданских объектов и вещей (Психологические тесты). Однако Чезаре Ломброзо ошибочно считал взгляд исподлобья присущим в основном преступникам и дегенератам. На самом деле это - одна из наиболее древних и простых мимических реакций. Он одинаково доступен многим людям в соответствующей обстановке (Dicson)



2. Владея большим фактическим материалом, Ломброзо смог выявить, что некоторые преступления носят сезонный характер, и предположил, что гомосексуализм один из факторов ведущих к преступности, но на данный момент данная точка зрения опровергнута (Netstars)



3. Ломброзо выдвинул тезис, что гениальность соответствует ненормальной деятельности мозга, граничащей с эпилептоидным психозом ("Genio e follia", 1864, в рус. пер.: "Гениальность и помешательство", СПб., 1892).



4. Впервые итальянский криминалист Чезаре Ломброзо для выявления обмана стал применять достижения физиологии. В 1980-х годах он начал измерять давление крови у подозреваемых во время их допроса следователями. Он утверждал, что может без труда определить, когда подозреваемые лгут (Agats)



5. Заинтересовавшись происхождением "телесного" стыда, Чезаре Ломброзо собрал сведения о том, как с этим делом обстояло у древних и дикарей, до сих пор живущих первобытной "естественной" жизнью. Начал он с непреложного факта, что "первобытный человек не знал никакой одежды". Там, где климат располагает, местные первобытные до сих пор ходят, в чем мать родила. И далее... "Кук однажды видел на одном из островов Таити взрослого мужчину, имевшего коитус с девочкой 11 лет в присутствии королевы, которая давала ему необходимые для этого наставления... Акт совокупления не имел в себе, по понятиям многих древних народов, ничего, что могло бы оскорбить чувство общественной благопристойности. Многие народы Кавказа, Африки и индусы совокуплялись в присутствии посторонних подобно животным..."

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Оплата через интернет: мифы и легенды
Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах