Поиск по сайту:

Основные принципы гимнастики Цигун

Всего существует пять основополагающих принципов Цигун: покой, расслабление, тонкость и равномерность, постоянство и трехразовые занятия.



Покой



Во время занятий Цигун необходимо полное сосредоточение. Древние говорили: "а на возникшую перед вами небожительницу - не обращать внимание, игры дракона во дворе - не замечать, лезвия клинка, коснувшегося вашего горла, - не пугаться. Необходимо уподобиться одинокому путнику, бредущему в глухих горах". Иными словами, во время занятий Цигун нужно избавиться от всех посторонних мыслей, добиться максимального сосредоточения, ввести мозг в сос- тояние истинного " покоя".



Это достигается путем сосредоточения мысли на дань-тяне". Дань-тянь у мужчин представляет собой "хранилище семени", у женщин - полость матки. Дань-тянь - полый орган человека, в котором концентрирует Ци. В древности считалось, что дань-тянь может поглотить сотни болезней". Поэтому "сосредоточение на дань-тяне" - важнейший прием и принцип занятий Цигун. Правило искусства кулачного боя требует: "Кончик языка поднимите к небу и впитывайте истинную Ци, Ци опускайте в дань-тянь и накапливайте там".



Во время занятий Цигун необходимо:

- во-первых, чтобы кончик языка касался верхнего неба;

- во-вторых, чтобы Ци направлялась в дань-тянь.



Впитывание и осуществляется за счет "мысли". Только полный "покой" мозга способен предотвратить утечку и распыление "главной", "защитной", "изначальной" Ци.



В трактате "О внутреннем" говорится: "Ци управляет кровью, кровь является матерью Ци". Если Ци циркулирует беспрепятственно, то и кровь не встречает по-мех; если кровь здоровая, то и Ци сильная; если Ци движется быстро, то кровь заболевает. Иными словами, кровь - это сила, укрепляющая Ци, а Ци - это субстанция, направляющая кровь. Понимание этого очень важно для занятий Цигун.



Впитывание Ци означает накапливание силы, потеря Ци означает потерю энергии. Достаточное количество Ци равноценно достаточному количеству силы. Ци - это "семя", Ци - это сила.



"Сосредоточение на дань-тяне" представляет немалую трудность для начинающих. Особенно сложно на первых порах научиться погружению в состояние покоя, концентрации мысли. Однако наши предшественники оставили нам свой бесценный опыт, позволяющий овладеть этим приемом. Например, можно научиться "сосредоточиваться на дань-тяне", считая про себя от одного и дальше, обычно до десяти тысяч. Многократные тренировки, как правило, приводят к нужному результату. Достаточно эффективен и способ подсчета дыхательных циклов (вдох и выдох - один цикл). Древние говорили: "Покой приходит через чистое сознание". Когда достигаешь сосредоточения, сердце и мысли погружаются в абсолютный покой.



Расслабление



"Расслабление" означает расслабление всех мышц тела во время занятий Цигун. Во время занятий необходимо уметь "регулировать" Ци, то есть перемещать ее снизу вверх и сверху вниз, слева направо и справа налево. Этот навык называется "сменой Ци". Для успешного осуществления "смены Ци" надо расслабиться. В напряженном состоянии переместить ("сменить") Ци чрезвычайно сложно. В этом и заключается роль расслабления в Цигун.



"Тонкость" и равномерность



Во время занятий Цигун дыхание должно быть глубоким и продолжительным, а также "тонким" и равномерным. "При движении вверх дыхание достигает максимально высокой точки, при движении вниз - подошвы ног". Выдох должен быть максимальным), вдох - полным, а дыхание в целом -"тонким" и равномерным. Исключается резкое и "грубое" дыхание, резкое и "тонкое" дыхание, резкое и продолжительное дыхание, резкое и короткое дыхание. Ни в коем случае не допускается сочетание продолжительного вдоха и короткого выдоха, продолжительного выдоха и короткого вдоха. Оба элемента дыхательного цикла должны быть одинаково "тонкими" и одинаковой продолжительности.



Постоянство



Утренние занятия

В течение ночи в организме человека "оседает" "отработанная" в процессе дневной активности и накопленная в результате обмена веществ "грязная" Ци. Утренние занятия Цигун позволяют, во-первых, размять мышцы и кости, вывести "грязную" Ци, во-вторых, - набрать свежую Ци, нормализовать функционирование внутренних органов, активизировать "дух".



Для занятий лучше всего выбрать ровную площадку посреди зелени или на берегу реки. Сначала рекомендуется выполнить легкую разминку, например "12 форм для мышц и каналов", немного пройтись (несколько сот метров) и подготовиться к основной части занятия, то есть разработать конечности, мышцы и суставы с целью обеспечить полноценную циркуляцию крови и нормальный обмен веществ. Затем в позе "всадника" расправьте грудь, выполните вращение корпусом, шеей и головой. После этого можно переходить к отработке резких движений кулаками, вытянутыми руками и поднятыми локтями. Ежедневно выполняйте по пять вышеописанных циклов, постепенно переходя к "легкому" цигун, "пробежкам по стене", акробатическим упражнениям и упражнению "цветы абрикоса".



Дневные занятия

В течение первой половины дня человек, как правило, теряет состояние покоя, утрачивает часть Ци и утомляется. Дневные занятия призваны помочь ему в "регулировании" Ци, в возвращении в состояние покоя. Однако они не должны быть слишком долгими. Оптимальная продолжительность дневных занятий составляет 10 - 15 минут. Они должны проводиться не раньше, чем через 30 минут после еды и включать "стояние столбом" и "жесткий" Цигун.



Ночные занятия

Ночные занятия также называют "занятиями под звездами", поскольку их следует начинать после появления на небе звезд. Древние говорили, что во время утренних занятий выводится "старая" Ци и набирается новая, во время дневных занятий - " регулируется" Ци, снимается напряжение, во время ночных - все погружается в тишину, сознание очищается, "сердце" сосредоточивается, Ци концентрируется, а напряжение рассеивается. По опыту предыдущих поколений мастеров цигун в ночное время наиболее целесообразно заниматься "стоянием столбом" и "жестким" Цигун.



Примечания

1). Утренние занятия с "выведением" "старой" Ци и "набиранием" "новой" следует проводить на свежем воздухе. Во избежание попадания в легкие "мутной" Ци, что может привести к серьезному нарушению здоровья, категорически не допускается заниматься в местах с загрязненным воздухом.

2). Hельзя заниматься "внешним" Цигун сразу после еды или натощак.

3). "Внешним" Цигун также не рекомендуется заниматься в состоянии опьянения или в плохом настроении.

4). Занятия "внутренним" и "внешним" Цигун должны проводиться в строгом соответствии с определенной последовательностью, с соблюдением всех требований к позам и положению тела.

5). На занятиях Цигун положительно сказывается регулярное усиленное питание, а также все, что способствует хорошему физическому состоянию и высокой сопротивляемости организма.

6). Занятия "внешними" Цигун противопоказаны женщинам в период менструаций, людям, крайне обессиленным, а также больным гипертонией, сердечными заболеваниями, туберкулезом, в реабилитационный период после тяжелой болезни и при высокой температуре.



Место расположения дань-тянь



Существует несколько точек зрения по этому вопросу. Одни считают, что точка дань-тянь расположена в трех цунях (9,99 см) строго вниз по вертикали от пупка, и называют ее также точкой гуаньюань. Другие полагают, что она находится на расстоянии 1 цунь 5 фэней (4,98 см) от пупка, и называют ее точкой цихай. Также существует мнение, что дань-тянь - это участок нижней части живота. Дискуссии на эту тему между различными школами и направлениями ведутся на протяжении многих лет. В Шаолине дань-тянем все же называли точку гуаньюань.



"Сосредоточение на дань-тяня"

"Сосредоточиться на дань-тяне" значит в соответствии с принципом "мысль" собрать всю Ци в дань-тяне путем полной мысленной концентрации на точке гуаньюань. Оптимальное время для отработки этого упражнения с 5 до 7 часов утра, с 9 до 10 часов утра, с 2 до 3 часов дня и с 10 до 11 часов вечера. Продолжительность однократного "сосредоточения" для начинающих не должна превышать 10 - 30 минут. Через год можно увеличить продолжительность до 30 - 60 минут, и с 5 до 7 часов утра и с IQ до 11 часов вечера и несколько больше.



Когда вся Ци мысленно собрана в дань-тяне, необходимо сократить живот и удерживать "защитную" "изначальную" Ци. Затем с помощью движений производится " выброс" Ци из дань-тяня. Процесс "выброса" еще называют "инициированием энергии". При выполнении движений правой частью тела "выброс" и осуществляется вверх, при движении нижней части тела и резко устремляется вниз. При движении, совершаемом одновременно всем телом, энергия "взрывается" подобно вулкану, стремительно поступает во все члены, наполняя их большой силой и сообщая быстроту молнии.



Синхронность начала движения и "выброса" Ци достигаются в результате продолжительных тренировок. Начинающим рекомендуется делать это постепенно. Сначала отрабатываются движения кистями, потом - стопами. Через несколько месяцев можно переходить к движениям бедрами, локтями, коленями, а затем - и всем телом, а также к прыжкам. Достигнув большой мощи, переходят к следующему этапу: втыкание пальцев в песок, дробление кирпичей ладонью, протыкание пальцем стены; к упражнениям "кулак-алмаз", "палец-золото" Дальнейшее совершенствование включает упражнения для стоп и ног, например, с металлическими утяжелениями или бинтование ног чулка с песком. После этого любые прыжки совершаются с естественной легкостью, не страшны никакие преграды, будь то крыша дома или горный ручей.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст
Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`