Бужирование- введение бужей в органы, имеющие трубчатую форму (пищевод, мочеиспускательный канал и др.). Бужирование проводят как с диагностической, так и с лечебной целью.
Как проводится дезинфекция и подготовка бужей к процедуре?
Буж представляет собой инструмент в виде гибкого или жесткого стержня. Использованные бужи тщательно моют теплой водой с мылом, осушают и проверяют, нет ли на них остатков крови, гноя, а также трещин и неровностей поверхности, которые могут повредить слизистую оболочку при бужировании.
Металлические бужи стерилизуют, как и другие металлические инструменты. Эластичные бужи при стерилизации кипячением, текучим паром, спиртом и фенолом быстро портятся - теряют эластичность, полировку, становятся шероховатыми. После стерилизации дихлоридом ртути (сулема) - 1:1000 или 1:2000 - надо тщательно промыть бужи стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или дистиллированной водой, так как сулема раздражает слизистые оболочки. Эластичные бужи можно дезинфицировать также в растворе оксицианистой ртути (1:1000, экспозиция 20 минут), в диоциде (1:1000 с добавлением 1 г натрий-дициклогексиламмония на 1 л диоцида, экспозиция 5-10 минут). Один из лучших способов - стерилизация в парах формалина. Для этого существуют металлические стерилизаторы с плотно закрывающейся крышкой. На дно стерилизатора кладут формалиновые таблетки или наливают 40 % раствор формалина, на верхних полках раскладывают бужи и закрывают стерилизатор крышкой на 24 часа. При подогревании раствора формалина стерилизация происходит быстрее. Стерилизованные бужи перед употреблением обливают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или дистиллированной водой, чтобы смыть формалин (или диоцид). Перед бужированием буж смазывают стерильным вазелиновым маслом или глицерином.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!