Поиск по сайту:

27.02.2003::Прорыв в генной терапии?

Концепция генной терапии сформировалась на протяжении последних десятилетий. Она заключается в том, что наиболее радикальным способом борьбы с разного рода заболеваниями является непосредственное исправление или уничтожение самой генетической природы болезни, а не ее следствий. Такой подход предполагает искусственное введение новой генетической информации в пострадавшую клетку.



Одним из основных средств доставки этой информации считается введение вирусного вектора, но, к сожалению, возможности этого метода весьма ограничены. Дело в том, что введение вируса в человеческий организм небезопасно. Главная неприятность заключается в возможности рекомбинации между введенным дефектным вирусом, который сам по себе безопасен, и каким-либо содержащимся в ДНК человека ретровирусным элементом. Геном человека (и вообще всех млекопитающих) буквально начинен такими остатками прошлых заболеваний. В результате рекомбинации может образоваться полноценный вирус.



Ученые британского Имперского колледжа (Лондон) разработали уникальный невирусный метод доставки в ДНК в клетку. Сутью новой методики является использование в качестве векторов микроскопических газовых пузырьков диаметр около 3 микрон, которые затем разрушаются ультразвуком. Введение пузырьков может осуществляться как внутримышечно, так и внутривенно (последний способ давно применяется для усиления сигнала при ультразвуковом сканировании). Под действием ультразвука пузырьки лопаются, вызывая микроперфорации в окружающих их клетках, через которые проникает введенная ранее ДНК.



Перспективы применения предложенного метода, лишенного недостатков вирусного подхода, весьма широки. ?Похоже, мы открыли новый эффективный и безопасный путь доставки ДНК в клетки-мишени, - заявил в интервью корреспонденту ?BBCo доктор Мартин Блумли, один из разработчиков методики. - Я надеюсь, что уже через несколько лет он полностью вытеснит традиционный подход к генотерапии с использованием вирусных векторов.



МедВестник

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Серьезные знакомства в интернете
Серьезные знакомства в интернете сегодня - это действительно реально
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров