Поиск по сайту:

2.03.2003::Ученые сделали важный шаг на пути к радикальному лечению сахарного диабета

Поиск новых радикальных методов лечения сахарного диабета первого типа не прекращается. Одним из них, как полагают специалисты, может стать пересадка поджелудочной железы, которая сможет заменить собственную, не работающую. Первая родственная пересадка этого органа выполнена и в России, в Научном центре хирургии РАМН.





Первую в мире пересадку трупной поджелудочной железы больному сахарным диабетом провел в 1966 году американский хирург Дэвид Сазерленд. Спустя 13 лет он же пересадил первый родственный орган. К настоящему времени в мире пересажено более полутора тысяч поджелудочных желез, из них около 10 процентов - фрагменты органа, пересаженные от одного родственника другому. В СССР подобная операция была выполнена в 1991 году в том же Научном центре хирургии, но тогда больной прожил недолго - донорский орган был недостаточного качества, к тому же возникла и проблема отторжения, так как в арсенале врачей еще не было хороших лекарств, подавляющих эту реакцию.





А родственную пересадку поджелудочной четыре месяца назад выполнили врачи отдела пересадки органов центра под руководством профессора Сергея Готье. Отдел уже имеет опыт успешной родственной пересадки фрагментов печени. Первой российской пациенткой, получившей "новую" поджелудочную, стала 24-летняя женщина из Воронежа, с семи лет страдавшая диабетом. В последние годы у нее резко прогрессировали обычные для этого заболевания осложнения - гипертония, поражения сосудов и сетчатки глаз. Ее 50-летняя мать оказалась подходящим донором для рискованной и сложной операции - все тесты показали, что ее здорового органа хватит на двоих.





"Очень важно было убедиться в том, что операция будет безопасна и для донора, - это серьезный момент в идеологии подобных операций, - говорит профессор Готье. - Эти подходы универсальны, мы стараемся соблюдать их и при пересадке фрагментов донорской печени, выполнив уже 52 подобные операции. И на этот раз международный протокол, разработанный командой Сазерленда, по которому проводились исследования, и квалификация российских хирургов не подвели".





Послеоперационный период уже завершен, он прошел без осложнений, трансплантат работает, выделяя необходимый организму инсулин. Говорить об отдаленных перспективах метода пока рано, но Россия теперь вошла в число стран, где эта сложная и многообещающая операция возможна.



(Известия)











Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью