Поиск по сайту:

6.03.2003::Пожилые люди живут по своему времени, которое отличается от реального

Пожилые люди живут по своему времени, которое отличается от реального. Об этом свидетельствуют результаты исследования психологов из Уральского государственного университета, изучавших особенности восприятия времени мужчинами и женщинами в возрасте от 60 до 91 года.



Психологи попросили участников эксперимента отмерять интервалы в 1, 3, 5, 7 и 10 секунд при помощи ручного секундомера. У каждого испытуемого исследователи вычисляли субъективную длительность интервалов и смотрели, насколько она отличается от реальной. Интервал в одну секунду все испытуемые, и мужчины, и женщины "переотмеривали", то есть увеличивали. Это характерно именно для пожилых, молодые же люди, как показало предыдущее исследование, наоборот, недоотмеривают этот интервал.



Возможно, такая ситуация вызвана тем, считают психологи, что у пожилых замедляется двигательная реакция. Остальные интервалы, особенно 10-секундный, испытуемые "недоотмеривали" - укорачивали. В большей степени это присуще для женщин, которые делают его в своем восприятии и 5-секундным и даже 4-секундным.



Вывод, которые ученые делают из полученных результатов, таков: у пожилых людей происходит трансформация временного эталона, который хранится в памяти. Поскольку маленькие интервалы они делают больше, а большие - меньше, получается, что их индивидуальная временная шкала сужается относительно реальной. Вероятно, на восприятие времени накладывает отпечаток снижение физической и социальной активности и изменение образа жизни пожилых людей. Скорее всего, свой вклад вносят и двигательные нарушения, расстройства памяти и затруднения в интеллектуальной сфере.



(ИТАР-ТАСС)



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома