Поиск по сайту:

7.03.2003::Благодаря пересадке клеток сердечная рана зарастет сама

Американские врачи из госпиталя Уильяма Бомонта (William Beaumont hospital) впервые произвели пересадку стволовых клеток человеку для восстановления сердечной ткани после обширного инфаркта. Об этом сообщается на официальном сайте медицинского учреждения.



Сердце 16-летнего Дмитрия Боннвиля (Dmitri Bonnville) было повреждено гвоздем, выпущенным из пневматического пистолета. Хирургам удалось закрыть рану, но нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вызвало обширный инфаркт.



17 февраля Дмитрий начал принимать препарат, стимулирующий образование стволовых клеток в костном мозге. Через несколько дней эти клетки были собраны из его крови и введены в артерию, снабжающую кровью поврежденный участок сердца. Видеозапись операции можно увидеть на сайте больницы. Спустя некоторое время Дмитрию был также пересажен электронный прибор, контролирующий сердечный ритм.



Определить эффективность данной пересадки, по словам сотрудников госпиталя, можно будет через три месяца. Однако, уже в среду состояние Дмитрия позволило ему участвовать в пресс-конференции вместе со своими врачами.



Пересадка полученных из крови стволовых клеток ранее проводилась только животным. В опытах было показано, что такие клетки способны превращаться в мышечную, сосудистую и другие ткани. В отличие от пересаженных органов, стволовые клетки получают из организма самого пациента, и они не вызывают реакции отторжения.



Известен также способ получения стволовых клеток из клонированных эмбрионов. Эмбриональные стволовые клетки также не вызывают реакции отторжения, но такой метод терапии сопряжен со множеством этических проблем и во многих странах запрещен законодательством.



(Мednovosti.ru)











Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как купить компрессор
К покупке компрессора нужно подойти серьёзно и ответственно
Калининградские полицейские будут охранять объекты в Сочи
В Калининграде сформирован сводный отряд полицейских, которых `янтарный город` командировал в Сочи на охрану строящихся и построенных строительных объектов, которые возводятся к зимней Олимпиаде 2014 года Сотрудников своего ведомства приветствовал зам начальника по охране общественного порядка Управления МВД России по Калиниградской области
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.