Поиск по сайту:

10.03.2003::Длительный уход за больным супругом способствует развитию стенокардии

Тяжелая инвалидизирующая патология, требующая постоянного ухода, не может оставить равнодушными близких больному людей, и, в первую очередь, его супругу (или супруга). Эмоциональная нагрузка, которая возникает при длительном уходе, настолько тяжела, что повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, - констатировали медики Гарвардского колледжа здравоохранения.



В исследовании, проведенном среди 54412 женщин, в течение 4 лет ухаживавших за больными близкими и ранее не имевших проблем с сердцем, ученые зафиксировали 321 случай развития ИБС. После исключения различных факторов, таких как возраст, физическая активность, вес тела, курение, потребление насыщенных жиров, артериальная гипертония и диабет, ученые пришли к выводу, что у женщин, посвящавших более 9 часов в день уходу за тяжело больным супругом, достоверно повышен риск развития ишемической болезни сердца. В тоже время при уходе за больными родителями, близнецами или другими близкими родственниками такой зависимости отмечено не было. Последнее, видимо, связано с меньшей психологической нагрузкой в этих случаях.

МедВестник

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес
Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания