Поиск по сайту:

13.03.2003::Разработан первый протез мозга

Не всего головного мозга, естественно, а только одной его области - гиппокампа - участвующей в эмоциональных реакциях и задействованной в механизмах функционирования памяти. В отличие от имеющихся устройств, всего лишь стимулирующих мозговую деятельность, кремниевый чип, созданный в университете Южной Калифорнии, полностью заменяет собой пораженную часть мозга.



Гиппокамп оказывается поврежденным у людей, страдающих эпилепсией и болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие). По поводу последней, между прочим, делаются неутешительные прогнозы, согласно которым уже в недалеком будущем заболеваемость ею превысит число раковых болезней. Одним из следствий повреждения гиппокампа является нарушение памяти, приводящее больного к неспособности хранить новые воспоминания.



Гиппокамп представляет собой относительно хорошо изученную часть мозга. Она не участвует непосредственно в хранении информации, а лишь определенным образом "кодирует" ее перед дальнейшей пересылкой долгосрочных воспоминаний в другие мозговые области. Таким образом, относительно простой и безопасный способ проверки работоспособности протеза v определить, восстанавливается ли у больного способность хранить новые воспоминания.



Работы по созданию протеза заняли около 10 лет. Сначала необходимо было построить математическую модель работы гиппокампа, затем на ее основе сконструировать соответствующую микросхему, и, наконец, обеспечить связь полученного чипа с головным мозгом. Поскольку ученые не понимали, как именно гиппокамп кодирует информацию, они просто-напросто скопировали его поведение у подопытных крыс, фиксируя миллионы внешних раздражителей и соответствующие им выходные сигналы. Микросхему планируется располагать на поверхности черепа пациента, а с мозгом она соединится посредством множества электродов, собранных в два пучка.



Испытания искусственного гиппокампа начинаются с проверки действия чипа на живых лабораторных препаратах крысиного мозга. В случае успеха, на протяжении полугода его будут испытывать на живых крысах, а затем на специально обученных обезьянах, по поведению которых легче всего проверить его действенность. Гиппокамп имеет сходную структуру у всех млекопитающих, и его перепрограммирование не отнимет много сил.



Перед началом экспериментов на человеке, ученым придется объективно доказать безопасность протеза. Кроме того, неизбежно возникнут некоторые проблемы морально-этического свойства. Прежде всего, гиппокапм участвует в формировании человеческих эмоций и настроения, поэтому при применении протеза возникают обоснованные сомнения в их личностной идентификации. Кроме того, люди до некоторой степени способны управлять своей памятью, предпочитая не помнить того, что хотят забыть. Ну и, наконец, если больной не может хранить новые воспоминания, то как он сумеет дать свое согласие на операцию? Поэтому, даже в случае быстрых и успешных испытаний на животных, ответы на эти вопросы потребуют определенного времени.



[РБН]











Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни
Бронирование отелей на сервисе бронирования отелей KAYAK
Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами