Поиск по сайту:

29.03.2003::Городской смог особенно опасен для детей и больных диабетом

Грязная и душная городская атмосфера представляет собой серьезную угрозу для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания или сердечно-сосудистой системы. Но, как показали исследователи из США, особенно опасным ее воздействие оказывается для людей, больных сахарным диабетом.



Гипотеза о том, что именно больные сахарным диабетом наиболее чувствительны к загрязненному воздуху, возникла еще в начале девяностых городов, но для того, чтобы подтвердить ее, ученым из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне потребовалось почти 10 лет. В течение этого времени они изучали истории болезни пациентов из четырех городов США - Чикаго (штат Иллинойс), Детройта (Мичиган), Питтсбурга (Пенсильвания) и Сиэтла (Вашингтон). Одновременно проводился ежедневный контроль химического состава воздуха в районах больниц, принимавших участие в исследовании.



Анализ полученных результатов показал, что в те периоды, когда в воздухе находилось значительное количество твердых частиц (проще говоря, дыма или смога), в больницы обращалось на 25-30% больше пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями. Что касается больных сахарным диабетом, то их "посещаемость" возрастала почти в 2 раза.



Ученые предположили, что мельчайшие частицы, содержащиеся в воздухе, могут откладываться в легких и инициировать развитие воспалительной реакции. В этой ситуации реакция сердечно-сосудистой системы заключается в повышении артериального давления и свертываемости крови, что способствует образованию тромбов и может стать причиной инфаркта. С другой стороны, показано, что любой воспалительный процесс провоцирует развитие атеросклероза, что также повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.



[Медицинский вестник]



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей