Поиск по сайту:

1.04.2003::"Китайская пневмония" излечима!

Гонконгские врачи разработали первый более или менее эффективный способ лечения острого респираторного синдрома (SARS), более известного как "китайская" или "гонконгская" пневмония. В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.



Исследуя кровь пациентов с диагнозом "SARS", врачи из Госпиталя Принца Уэльского (Гонконг) обнаружили, что исход заболевания во многом зависит от выраженности иммунного ответа организма больного на инфицирование, то есть от содержания в его крови специфических антител к вирусу. Исследователи предположили, что переливание плазмы крови переболевших SARS людей больным позволит если не вылечить их, то хотя бы облегчить течение болезни, и опробовали этот метод на практике (проблем с поиском пациентов не возникло - именно этот госпиталь стал одним из основных центров распространения инфекции). В течение нескольких дней им удалось спасти жизни как минимум 20 больных, находившихся до переливания плазмы в критическом состоянии.



По мнению специалистов, разработка эффективного метода лечения и профилактики SARS является единственным возможным способом остановки эпидемии этого заболевания, вспышки которого уже зарегистрированы на всех континентах. Классические методы борьбы с инфекционными болезнями - карантин, изоляция больных, назначение людям из групп риска иммуностимулирующих препаратов - ожидаемых результатов не дали. Согласно последним данным ВОЗ, общее число заболевших уже превысило 1600 человек, причем 600 из них - жители Гонконга, в том числе 107 - жильцы одного многоэтажного дома. От SARS уже погиб 61 человек. Кроме того, анализируя динамику распространения заболевания, ученые предположили, что оно может передаваться не только при близком контакте с больным через зараженную мокроту, но и воздушно-капельным и даже водным путями - в противоположном случае число новых случаев заболевания росло бы намного медленнее.







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст