Поиск по сайту:

7.04.2003::Сердечно-сосудистый риск при диабете помогает уменьшить рыба

Регулярное употребление рыбы может значительно снизить сердечно-сосудистый риск у женщин, страдающих диабетом. Об этом идет речь в online выпуске Circulation за 1 апреля.



В ряде предшествующих исследований была показана обратная связь между потреблением рыбы и частотой ИБС/внезапной коронарной смерти в общей популяции. Однако оставалось неясным, отмечается ли аналогичная тенденция и среди больных сахарным диабетом, поясняют авторы.



Д-р Frank Hu и его коллеги (Гарвардская Медицинская Школа, Бостон, Массачусетс) проанализировали данные 5103 медсестер с сахарным диабетом 2 типа - участниц исследования Nurses- Health Study. Оказалось, что более частое употребление рыбы ассоциировалось с меньшим риском ИБС. После поправки на другие факторы сердечно-сосудистого риска, относительный риск ИБС снижался с 70% у тех, кто ел рыбу 1-3 раза в месяц до 38% у женщин, евших рыбу, по меньшей мере, 5 раз в неделю. Стандартизованный по возрасту относительный риск общей смертности такие уменьшался по мере увеличения потребления рыбы.



Аналогичное снижение риска ИБС и общей смертности наблюдалось по мере увеличения приема омега-3 жирных кислот, особенно среди участниц, не принимавших регулярно аспирин.



"Мы присоединяемся к рекомендациям Американской Кардиологической Ассоциации: и диабетики, и не диабетики должны съедать не менее 2 порций рыбы в неделю", отметил д-р Hu. "Кроме того, по нашему мнению, диабетикам с гипертриглицеридемией необходимо принимать жир морских рыб - он заметно снижает уровень триглицеридов".



"Согласно последним, основанным на эпидемиологических данных рекомендациям экспертов, умеренное увеличение потребления альфа-линоленовой кислоты (растительного происхождения) позволяет уменьшить сердечно-сосудистый риск", пишет в редакторской статье этого же номера д-р Scott Grundy (Юго-западный Медицинский Центр Университета Техаса, Даллас, Техас). "Это же относится и к увеличению потребления рыбы".



"Что касается приема пациентами с ИБС препаратов на основе жира морских рыб, пока этот вопрос остается открытым", добавляет д-р Grundy. "Есть доказательства их эффективности в постинфарктном периоде, однако для окончательных рекомендаций необходимы новые контролируемые клинические испытания".



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Плюсы и минусы покупки квартир в новостройка
Новостройках имеют свои существенные плюсы
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений