Поиск по сайту:

11.04.2003::Кокаиновые наркоманы получают удовольствия не от наркотика

Кокаиновые наркоманы могут получать удовольствие только от одного ожидания этого удовольствия, сообщают ученые, проведшие новое исследование на крысах.



Американские исследователи обнаружили, что дофамин - медиатор, связанный с удовольствием, выделяется в мозге крысы прежде, чем она нажимает на педальку, чтобы высвободить дозу кокаина в свой мозг. Уровень дофамина, как известно, достигает максимума во время таких действий, как еда и секс, но это - первый эксперимент, который демонстрирует увеличение дофамина ДО совершения этих действий!



Этот факт может помочь врачам в понимании того, почему наркоманов вновь и вновь тянет к наркотикам, говорят исследователи. "Это хорошо отражает природу человека, потому что допинг, связанный со специфическими атрибутами и принадлежностями часто заканчивается сильным пристрастием," говорит Реджина Карелли, одна из исследователей, физиолог из Университета Северной Каролины.



"Эта жажда - одна из ведущих причин постоянной тяги к наркотикам, и очень важно, что мы понимаем природу этого." Дофамин может являться и "яйцом, и курицей" в механизмах, лежащих в основе поведения наркоманов, говорит Дэвид Селф из Университета Штата Техас в Далласе.



"Как крыса преследует свой хвост, так наркоман может вращаться в порочном кругу потребления наркотика и удовольствия от этого, управляемой этими дофаминовыми сигналами," пишет он в комментарии, сопровождающем статью в Nature. "Терапия, нацеленная на предотвращение одного или двух из этих дофаминовых сигналов, могла бы быть эффективным способом лечения пристрастия к наркотикам."



[Vertigo.ru]

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне
Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить
Мстители возвращаются
Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей