Поиск по сайту:

16.04.2003::Уникальная мини-операционная помогает безнадежным больным

В России кардиохирурги представили новый аппарат, с помощью которого можно проводить уникальные операции на сердце в любых условиях. Он весит всего 20 килограммов и помещается в чемодан.



Сегодня исполнилось ровно полгода, как Геннадию Григорьевичу сделали операцию. В его сердце вживили пять шунтов. После сложнейшего инфаркта он не стал инвалидом, по-прежнему работает, и собирается заняться спортом. А еще летом надежды на спасение не было. Выяснилось, что кровь мужчины нельзя пропускать через аппарат искусственного кровоснабжения при остановке сердца во время операции. Успокоил академик Акчурин. Геннадий Кузнецов: "Не переживай, если веришь в меня. Мы сейчас заканчиваем прибор, вот мы его сделаем и, поверь мне, все будет хорошо".



Сердце не останавливали, искусственное кровообращение не понадобилось. Маленькая рамка фиксирует то место, где находятся пораженные артерии. Специальные зубцы зажимают их, туда не поступает кровь, выполняется шунтирование. Остальная часть сердца продолжает работать.



Ренат Акчурин, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии российского кардиоцентра: "Использовать искусственное кровообращение можно в тех случаях, когда мы говорим, что больной достаточно физически крепок. У людей престарелых, у людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, с язвами кровоточащими, с какими-то другими признаками внутреннего кровотечения или хронического заболевания, сопровождающегося анемией, искусственное кровообращение может принести осложнение".



На третий день после операции Геннадий Григорьевич уже ходил по коридорам больницы. А через несколько дней его уже выписали.



Геннадий Кузнецов: "Они в день делают сразу двоим. Когда я очнулся со мной лежал рядом коллега по несчастью. Меня после операции вывели из наркоза, повезли в палату, а его еще на сутки оставили в реанимации, потому что ему делали искусственное кровообращение".



Аппарат, получивший три международных Гран-при за последние полгода - это чемодан весом около 20 килограммов. Такую мини-операционную, созданную в Зеленоградском КБ с применением космических технологий, опытный кардиохирург и его команда могут взять куда угодно. В полевой госпиталь, в любую, даже сельскую больницу, и в зону чрезвычайных ситуаций, где выходят из строя электросети. Система питания автономна. Тут же встроен вакуум, который удерживает сердце и поворачивает его в нужном направлении. И что немаловажно, аппаратура гораздо экономичнее больших операционных, оборудовать которые большинство российских больниц не в состоянии.



[Первый канал]







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
DoubleTrip - онлайн сервис по продаже дешевых авиабилетов. Авиабилеты без наценок и со скидками.
Билеты на самолет - самая дорогостоящая часть любого авиапутешествия. Но в DoubleTrip знают, как сделать покупку билетов менее затратной, а заодно более быстрой и удобной.
Знакомиться в интернете помогает современная психология
Если у вас созрела потребность обустроить свою личную жизнь, то рекомендуем заняться поисками партнеров противоположного пола на сайте Kisses.ru
DoubleTrip - онлайн сервис по продаже дешевых авиабилетов. Авиабилеты без наценок и со скидками.
Билеты на самолет - самая дорогостоящая часть любого авиапутешествия. Но в DoubleTrip знают, как сделать покупку билетов менее затратной, а заодно более быстрой и удобной.