Поиск по сайту:

17.04.2003::Из-за SARS меняется пасхальная служба

Католики Торонто вынуждены изменить ход пасхальных богослужений. Причина - эпидемия атипичной пневмонии.



Официальная точка зрения не изменилась: новое заболевание, охватившее канадскую провинцию Онтарио, а в особенности город Торонто, по-прежнему под контролем.



Между тем, после того, как 20 марта стало известно о первых 10 случаях этого заболевания, их число в Торонто постоянно росло, но все они были связаны с поездками заболевших людей в Азию, с прямыми контактами возвратившихся оттуда граждан, и все так или иначе ограничивалось стенами нескольких больниц, куда попали пациенты.



13 человек в Торонто уже умерли, больных же насчитывается ныне около 300.



Пару дней назад на карантин отправили еще 500 человек. Все они - прихожане одной католической церкви, посещавшие похороны своего единоверца, умершего от атипичной пневмонии.



29 человек из этого прихода и двое их докторов уже имеют все симптомы новой болезни, остальным велено сидеть в изоляции и следить за самочувствием.



Католики меняют службу



В преддверии пасхи католическая церковь сочла возможным вмешаться в ситуацию и внести некоторые изменения в предстоящее празднование.



Так, на этот раз в церквях во время пасхальных торжеств не будут подносить вино из одного бокала, отменяются рукопожатия, а традиционные вафли священники будут отдавать прихожанам в руки, а не класть прямо в рот, как это обычно бывает.



"Несмотря на то, что мы христиане и приближаются святые для всех нас дни, вы должны оставаться в изоляции, - обратился к заболевшим согражданам священник епархии Торонто Джон Бойсонни. - Некоторым людям, может быть, будет трудно и они ощутят некий дискомфорт", - предупредил священник и призвал "почитать бога путем выполнения медицинских указаний по сохранению здоровья общества".



Наставление - в полном соответствии с рекомендациями доктора Янга, отвещающего в провинции Онтарио за общественную безопасность: "если вы чувствуете себя плохо и у вас высокая температура, оставайтесь дома, не ходите на работу или в школу.Постарайтесь ни с кем не контактировать".



"Все под контролем"



Накануне праздников к горожанам обратился и министр здравоохранения провинции Тони Клемент. Он умоляет граждан с любыми признаками простудного заболевания оставаться дома, не пользоваться общественным транспортом и не ходить на праздник в церковь. В Торонто более полутора тысяч человек отправлены нынче на карантин.



С самого начала доктор Янг повторял, что загадочная болезнь, к счастью, не вышла в Торонто за пределы больничных стен.



"Я не хочу, чтобы создавалось впечатление, будто мы потеряли контроль над этим заболеванием, - заявил доктор Янг на пресс-конференции. - Перед нами сложные задачи, но мы держим все под контролем", - уверяет он.



[News.bbc.co.uk]

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год