Поиск по сайту:

17.04.2003::Алкоголизм можно объяснить пьянством беременной матери

Вчера исследователи сообщили, что женщины, пьющие спиртные напитки во время беременности, втрое увеличивают риск того, что их дети, выйдя из подросткового возраста, будут иметь проблемы, связанные с употреблением алкоголя.



"Похоже, что по употреблению спиртного во время беременности можно судить о масштабе проблем с алкоголем, которые появятся у ребенка, когда он вырастет, - заявил Джон Баер, психолог из университета Вашингтона в Сиэтле. - Нынешнее исследование вновь подтверждает мысль о том, что беременным женщинам не следует пить".



Ученые обнаружили, что 14 процентов молодых людей, матери которых во время беременности один раз или чаще употребляли по пять порций и более спиртных напитков, в 21 год имеют проблемы с алкоголем. Среди тех, кто не подвергался воздействию спиртного в период внутриутробного развития, доля таковых составляет 4,5 процента.



"Пьянство матери увеличивает риск того, что у ее потомства будут проблемы с алкоголем, - заявил Баер. - Мы продвинулись еще на шаг в понимании того, почему у некоторых людей возникают подобные проблемы".



Другие исследования показывают, что, если в семье употребляют спиртное и наркотики, на детей воздействует никотин из-за курения матери, риск того, что потомство будет злоупотреблять спиртным, увеличивается. Впрочем, последнее исследование не устанавливает связи между воздействием никотина в утробный период и пьянством в более позднем возрасте.



Примерно у трети женщин во время беременности случались эпизоды, когда они позволяли себе пять и более порций спиртных напитков. Эти матери обычно белые, получившие хорошее образование и принадлежащие к среднему классу.



Статья опубликована в апрельском номере журнала Archives of General Psychiatry, который издает Американская медицинская ассоциация.



[Likar.info]





Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кабели DisplayPort
Кабели DisplayPort передают звуковые и графические сигналы
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Украинский бюджет не в состоянии исполнить обязательства перед иностранными кредиторами.
Юлию Тимошенко, отбывающую наказание в Харьковской колонии за превышение полномочий во время нахождения на посту премьер-министра Украины, вероятно, часто вспоминают в правительстве Украины