Поиск по сайту:

23.04.2003::20 видов "минералки" смертельны для человека

Ученые, проводившие комплексные исследования химического состава минеральной воды, обнаружили повышенное содержание канцерогенных веществ в двадцати ее видах. Результаты исследования, которое провел Институт здоровья Иокогамы, поистине потряс ученых.



Как сообщает японская газета Mainichi, статью которой публикует InoPressa, более 20-ти видов минеральной воды, поступающей в Японии в широкую продажу, содержат повышенное количество химических компонентов, вызывающих онкологические заболевания.



Иногда безопаснее пить воду из-под крана. Например, литр минеральной воды, импортируемой из США (название фирмы-поставщика ученые пока не называют), содержал 260 микрограммов ацетальдегида, что в 80 раз превышает его содержание в водопроводной воде. Ацетальдегид предназначен для применения в производстве уксусного ангидрида, уксусной кислоты, альдегидных синтетических смол. Отметим, что московские власти также утверждают, что в столице России воду можно пить прямо из-под крана без фильтрации и кипячения.



Японские ученые обнаружили повышенное содержание альдегидов в девятнадцати видах минеральной воды - из них 5 импортных, и 14 видов отечественной воды. 17 видов воды содержали формальдегид, вызывающий не только раковые заболевания, но и тяжелые аллергические реакции у тех, кто его вдыхает.



Ученые так и не смогли установить причину заражения этой воды ядовитыми химикатами, и названия фирм пока держат в тайне. Сказано лишь, что найдены вредные химикаты в продукции, поступившей из США, Канады и Франции.



Профессор Сукэо Онодэра, специалист по охране окружающей среды из Токийского университета точных наук, говорит, что наличие небольшого количества альдегидов в минеральной воде не повлияет на здоровье потребителей. "Незначительное содержание этих химикатов не угрожает здоровью людей, - говорит он. - Главная проблема заключается в том, что в ряде стран отсутствует система контроля, позволяющая оперативно проверить количество альдегида в питьевой и минеральной воде. Поэтому вполне вероятно, что в этих странах регулярно поступает в продажу вода с чрезвычайно высокой концентрацией вредных химических веществ, и пока еще никто точно не знает, что может случиться, если люди будут продолжать пить такую воду. Необходимо разработать систему проверки минеральной воды как можно быстрее".



Верхний предел содержания формальдегида в литре питьевой воды составляет 80 микрограммов. В настоящее время в Японии разрабатываются новые стандарты. До сих пор в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния о превышении содержания канцерогенов не слышали, и потому данные исследования не комментируют. Газета отмечает, что нормативы качества для минеральной воды в Японии не так строги, как для обычной питьевой воды, поскольку всегда считалось, что минеральная вода, поступающая в продажу, является чистой.



МIGNews



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
Что такое популярность и к чему она может привести
В наше время развитие кинематографа и аудиобизнеса способствует постоянному появлению и раскрутке уже существующих звезд кино и эстрады
Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок