Поиск по сайту:

24.04.2003::Около 1,5 млн жителей России заражены ВИЧ

По оценкам специалистов, в России около 1,5 млн человек заражены ВИЧ. Такие данные на пресс-конференции в Москве в четверг привел руководитель Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения РФ Вадим Покровский.



По его словам, с каждым годом значительно уменьшается количество людей, желающих на добровольной основе пройти медицинское обследование на предмет заболевания СПИДом. В связи с этим процент заражения вирусом среди населения постоянно растет, и "по числу зараженных венерическими заболеваниями Российская Федерация уже обогнала Западную Европу".



Из числа носителей ВИЧ-инфекции основная масса - молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. По мнению Покровского, ситуация достигла катастрофических размеров, и в ближайшее время эпидемия может захлестнуть все слои населения.



В настоящее время, отметил он, самым проблемным регионом с наибольшим числом инфицированных является Восточный. Так, только на Урале и в Сибири, по официальным данным, СПИДом больны более 1% населения. В Санкт-Петербурге 0,4% зараженных СПИДом - беременные женщины.



По данным Министерства обороны РФ, в минувшем году в ходе проведения осенних и весенних призывных мероприятий было выявлено около 5 тыс. инфицированных подростков, сообщает ИТАР-ТАСС. Из Вооруженных Сил РФ было уволено 500 кадровых военных, у которых был обнаружен вирус иммунодефицита.



В российских тюрьмах находятся более 37 тыс. заключенных, зараженных ВИЧ-инфекцией



В российских тюрьмах находятся более 37 тыс. заключенных, зараженных ВИЧ-инфекцией. Об этом на пресс-конференции в Москве в четверг заявил главный санитарный врач Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Сергей Селиванов.



По его словам, санитарно-гигиенические условия в местах заключения свободы в РФ значительно хуже, чем на Западе. Осужденные страдают от нехватки свежего воздуха, тесноты тюремных помещений и недостатка физических упражнений.



"Однако приговор суда не должен подвергать заключенного опасности заражения болезнями", - отметил Селиванов. По мере возможности, продолжил он, "мы стараемся оказывать больным как медицинскую, так и психологическую помощь. С 2001 года в тюрьмах Российской Федерации не было зарегистрировано ни одной вспышки ВИЧ-инфекции, однако проблема ее распространения достигла катастрофических размеров".



На пресс-конференции журналистам была представлена книга "ВИЧ в тюрьмах. Практическое пособие для пенитенциарных систем новых независимых государств". Как отметил присутствующий на мероприятии директор организации "Международная тюремная реформа" Пол Инглиш, "это издание станет своеобразным практическим пособием для заключенных". По его словам, в ближайшее время в каждую российскую тюрьму будет направлено по три экземпляра этого издания.



Книга "ВИЧ в тюрьмах" будет безвозмездно направлена во все пенитенциарные учреждения России



Книга "ВИЧ в тюрьмах. Практическое пособие для пенитенциарных систем новых независимых государств" будет безвозмездно направлена во все пенитенциарные учреждения России, региональные и федеральные специализированные центры борьбы с ВИЧ-инфекцией, в наркодиспансеры. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель директора программ "СПИД-фонд Восток-Запад" Мердо Байль. "Книга отвечает потребностям врачей, работающих в этой системе", - считает он.



Книга "ВИЧ в тюрьмах" издана под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, в ее создании принимали участие "СПИД-фонд Восток-Запад", организации "Врачи без границ", "Международная тюремная реформа" и Международный комитет Красного Креста.



"В этом издании собран лучший опыт работы с ВИЧ-инфицированными в местах лишения свободы", - отметил руководитель Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздава России Вадим Покровский. При этом он подчеркнул, что необходимо учитывать реальные условия, существующие в пенитенциарной системе России. Он отметил "самоотверженность" медиков, работающих в местах заключения "в очень трудных материальных условиях".



По данным Вадима Покровского, 3-4% всех заключенных в России ВИЧ-инфицированы. Это "около 15% от общего числа ВИЧ-инфицированных в России", - добавил главный санитарный врач ГУИН Минюста РФ Сергей Селиванов.



NEWSru.com

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Техника в лизинг от "Сбербанк Лизинг"
Для реализации льготной программы в области лизинга такси, столичные власти закупили приблизительно 1,5 тысячи легковых автомобилей, сообщил в пятницу 25 января мэр Москвы Сергей Собянин
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Организация университетов
Каждый университет имеет свою внутреннюю организацию