Поиск по сайту:

Никогда не поздно

Никогда не поздно рис.1
<1>Что такое кожа?



Кожа - один из самых важных органов человека. Она помогает нам чувствовать окружающий мир и защищает от болезней и воздействий вредных факторов внешней среды. Кожа поддерживает температуру тела на стабильном уровне и участвует в дыхании и выделении продуктов жизнедеятельности из организма. В отличие от всех других органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, она выполняет еще одну, присущую только ей функцию - эстетическую. Гладкая, бархатистая, с матовым оттенком кожа - признак здоровья и молодости. Увы, с возростом свежесть и эластичность уступают место морщинам, складкам и пигментным пятнам. В глазах обычного врача старение кожи - естественный физиологический процесс. По мнению вроча-косметолога - это "болезнь", с которой нужно и можно бороться.



Почему она стареет?



Причины, приводящие к старению кожи можно подразделить на внутренние и внешние. Внутренние - это сложные и мало изученные биохимические и генетические процессы, влиять на которые современная наука пока, увы, не может. Среди внешних факторов наиболее существенными являются солнечные лучи, курение и влажность воздуха. Солнечные (ультрафиолетовые) лучи "сжигают" кожу. Сеточка мелких морщин, появившаяся но лице после интенсивного загара,- это только временная старость. Если Вам до 30 - кожа справится с этой травмой и через две-три недели полностью восстановится. Однако если Вам за сорок, то любой загар только усугубит уже имеющиеся возрастные изменения.О вреде курения сказано столько, что вряд ли стоит возвращаться к этой теме. Не надо быть косметологом, чтобы заметить разницу в состоянии кожи сорокалетних курящей и некурящей пациенток. За подтверждением влияния влажности воздуха на старение кожи необходимо слетать в Таиланд или одну из стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. Вас приятно удивит свежесть кожи сорока-пятидесятилетних таек. Влажность воздуха в этой части мира приближается к 100%. Совершенно противоположный результат дадут аналогичные исследования в любой из арабских стран.



Что такое химический пилинг?



Химический пилинг - это воздействие но кожу слабыми растворами различных органических кислот с целью ее омоложения и профилактики старения. Кислоты вызывают ровное и контролируемое отшелушивание старых омертвевших клеток эпителия. Это способствует омоложению кожи по поверхности. Стимуляция продукции молодых волокон коллагена в срединном слое повышает тонус кожи и ее эластичность.В настоящее время для выполнения процедуры химического пилинга чаще всего используются гликолевая и трихлоруксусноя кислоты. Первая обеспечивает более поверхностное воздействие, вторая проникает глубже; их лечебные свойства способны устранить многие косметологические проблемы, дермакосметологические расстройства и возрастные дефекты.В эстетической медицине также применяется, и зачастую очень успешно, более глубокий способ пилинга - с помощью фенола. Однако из-за высокого риска образования рубцов этот метод не получил пока широкого распространения.



Какой у Вас тип кожи и какой вид пилинга Вам показан?



Несмотря на то, что у химического пилинга почти нет противопоказаний, приводимые характеристики типов кожи помогут Вам определиться в этом сложном вопросе.



I тип - морщин нет, обычно возраст до 30 лет. Пациент нуждается в трех-четырехкратных пилингах слабыми концентрациями гликолевой кислоты два раза в год с целью профилактики старения кожи, стимуляции процессов ее обновления.



II тип - мелкие морщины в уголках глаз в расслабленном состоянии, более глубокие морщины "эмоций", типичный возраст 28-35 лет, возможны локальные очаги гиперпигментации. Показано шесть-восемь сеансов химического пилинга фруктовыми кислотами. Курсы желательно проводить 2 раза в год.



III тип - морщины в расслабленном состоянии, особенно вокруг глаз, рта, на лбу; нарушения пигментации, возраст 35-45 лет. Показано регулярное проведение пилинга фруктовыми кислотами. Необходимо обсудить с врачом возможность применения пилинга трихлоруксусной кислотой.



IV тип - все лицо покрыто множественными морщинами различной глубины, нарушения пигментации, неровности но поверхности кожи. Возраст от 50 лет. Показано проведение двух-трех сеансов пилинга трихлоруксусной кислотой или однократно лазерного. В дальнейшем - поддерживающие пилинги гликолевой кислотой под контролем врача дермато-косметолога.



Наилучшие результаты после применения поверхностного химического пилинга у пациентов со II-III типами кожи. Вместе с тем, и при IV типе кожи результаты могут быть вполне удовлетворительными, особенно если пациент реально оценивает свое состояние и пытается привести свой внешний вид в соответствие с внутренним душевным состоянием, а не выглядеть, "как в двадцать".



Какие препараты наиболее эффективны?



В настоящее время на мировом косметологическом рынке представлено более сотни различных препаратов для химического пилинга на основе гликолевой и трихлоруксусной кислот. Одним из наиболее эффективных и безопасных являются препараты широко представленной в России линии "Мепе & Моу".



Больно ли это?



Пилинг гликолевой кислотой безболезнен. Ощущение легкого жжения вполне переносимо.При проведении пилинга трихлоруксусной кислотой жжение более выражено и продолжается еще 5-10 минут после нейтрализации кислоты. Использование направленного потока воздуха и холодного компресса полностью устраняет этот дискомфорт.



Как Вы будете после этого выглядеть?



После пилинга гликолевой кислотой у большинства пациентов кожа умеренно краснеет. Краснота сохраняется от двух до двенадцати часов. Крайне редко может отмечаться легкий отек кожи, который самостоятельно проходит в течение суток. Наиболее чувствительные зоны - это веки и щеки. При повышенной чувствительности кожи здесь могут возникнуть поверхностные корочки, которые самостоятельно отшелушивоются в течение 2-3 суток.Пилинг трихлоруксусной кислотой всегда сопровождается отеком кожи и образованием поверхностной пленки. В течение часа кожа становится красной. В последующие 24-48 часов краснота нарастает, потом пленка отшелушивоется. Все эти явления продолжаются четыре-шесть дней. Умеренная краснота может сохраняться еще одну-две недели, но она легко маскируется макияжем. Большинство пациентов, перенесших пилинг гликолевой кислотой, продолжают вести привычный образ жизни. Прошедшие курс лечения трихлоруксусной кислотой должны соблюдать домашний режим в течение трех-семи дней.



Постоянен ли результат пилинга?



И да, и нет. Все зависит от ухода за кожей и соблюдения рекомендаций. Если Вы любите загорать и много курите, регресс результатов лечения наступит очень быстро. Весьма целесообразно применять солнцезащитные кремы в солнечные дни и постараться бросить курить. Домашнее применение кремов с низкой концентрацией гликолевой кислоты существенно продлевает результаты пилинга. Врач должен объяснить вам, как правильно ухаживать за омолодившейся кожей, и периодически контролировать ее состояние.



Насколько это опасно?



Поверхностный и срединный пилинг - достаточно безопасная и очень действенная процедура. Вместе с тем, как и после любого лечения, у некоторых пациентов могут появляться побочные эффекты: появление очага гиперпигментации, обострение герпетического поражения кожи.Несмотря на все положительные моменты химического пилинга, его возможности ограничены коррекцией косметологических дефектов, которые можно характеризовать как легкие и средние. При наличии грубых рубцовых деформаций после акне, глубоких морщин и складок показано применение более радикальных методов. Окончательное решение о методе коррекции Вы должны принимать только после консультации с врачом-косметологом.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Подготовка к циклевке паркета
Ремонт в квартире дело непростое
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата