Поиск по сайту:

Пилинг в косметологии

Пилинг в косметологии рис.1
<1>Основное патологическое состояние в косметологии с которым ежедневно приходится сталкиваться косметологу - это старение кожи. Любой дерматолог, косметолог, пластический хирург, другие специалисты, участвующие в лечении и уходе за кожей не должен стремиться предложить пациенту ту или другую процедуру, которая потенциально может оказать положительное влияние на тот или другой косметический дефект. Необходим системный подход к профилактике старения кожи, замедлению процессов старения.



Врач не может предложить пациенту тот метод, которым он владеет, а обязан владеть всеми методами и средствами к их выполнению для достижения оптимального результата в каждом конкретном случае. Помимо этого специалист должен глубоко на морфологическом и цитохимическом уровне понимать суть проблемы, которую ему предстоит решать, и манипулировать, комбинированно использовать существующие методы, для достижения максимально возможного положительного результата лечения.



Невозможно заниматься профилактикой старения кожи или коррекцией косметического дефекта с помощью одного пусть и очень эффективного метода. Это все равно, что лечить пациента с кровотечением только переливанием крови, не уделяя при этом внимания ни состоянию сосудистой системы, ни функции сердца, не контролируя функцию почек и гормональных органов и т.д. Можно заключить, что если врач у конкретного пациента, используя даже столь радикальный метод как глубокая дермаабразия получил хороший косметический эффект, то это большая удача. Если результат неудовлетворительный или даже с осложнением, то это закономерный исход.



В принципе все лечебная тактика в косметологии должна строиться по общепризнанным медицинским схемам: профилактика патологического процесса (старения), терапевтическая коррекция уже наступивших патологических изменений, периодическое повторение терапевтических лечебных курсов с целью пролонгации ремиссии заболевания, при неэффективности дальнейшей терапевтической коррекции, подготовка к хирургическому вмешательству и выполнение операции, послеоперационная реабилитация и дальнейшая поддерживающая терапия для улучшения и пролонгирования результатов хирургического вмешательства. Единственная особенность в косметологии тактике заключается в том, что мы имеем дело не с патологическим, а с естественным биологическим процессом.



Поэтому наши методы профилактики и терапевтической коррекции должны быть максимально физиологичными, должны мягко воздействовать на структурные элементы кожи, стимулировать биологические процессы обновления. Чрезмерная стимуляция может привести в конечном счете к декомпенсации механизмов, которые отвечают за внешний вид кожи и в последующем вызвать еще более быстрое нарастание процессов старения. Особенно это касается физиотерапевтических методов, применяемых в косметологии. Кроме того, применяя тот или другой терапевтический комплекс, врач строго должен учитывать возраст пациента. Вряд ли стоит в 30-35 лет выполнять пациенту срединный или глубокий пилинг, так как мы просто на просто не знаем, какое влияние они могут оказать в отдаленные сроки на процессы старения кожи. Глубокий или срединный пилинг первоначально приведет к существенной стимуляции роста соединительно-тканных элементов дермы, усилению митотической активности кератиноцитов в области базальной мембраны. Вместе с тем эта функциональная активность, существенно превышающая нормальную в будущем приведет к декомпенсации процессов обновления и прогрессивному, трудно корригируемому старению кожи.



Высказанное предположение подтверждается научными данными, свидетельствующими, что каждая клетка, в том числе фибробласты и кератиноциты имеют строго ограниченное, генетически запрограммированное число возможных делений. При истощении этого резерва несомненно наступит декомпенсация пролиферативных процессов как в дерме, так и в эпидерме. Мы видим это у многих 45-50 летних пациентов, которые в 70-ые годы по рекомендации косметологов практически постоянно применяли раствор салициловой кислоты для лечения угревой сыпи. Практически у все у них после 40-45 лет наступает полная атония кожи, определяется выраженный синильный гиперкератоз. На мой взгляд причина столь удручающего состояния кожи у относительно молодых пациенток кроется именно в хроническом применении салициловой кислоты (читай срединный пилинг) в раннем молодом возрасте.



Очень важным является тщательный корректный отбор пациентов для той или другой процедуры, а также подготовка кожи пациента к ней. Если после выполнения процедуры результат неудовлетворительный, то не процедура плохая, а врач неправильно определил показания к ее применению, неправильно провел отбор пациента, неправильно готовил кожу.



В предполагаемой серии статей мы будем обсуждать роль и место различных видов пилинга в косметологии. Вместе с тем, читатель не должен рассчитывать что мы дадим готовые прописи какое состояние и как лечить с помощью того или другого вида пилинга. Их нету. Кожа каждого пациента требует индивидуального изучения, индивидуального подхода, индивидуального подбора вида пилинга, концентрации кислоты, индивидуальной подготовки, индивидуального количества необходимых сеансов, индивидуальной глубины воздействия, индивидуального послепроцедурного ведения.



Пилинг на сегодняшний день одна из основных не хирургических методик комплексной профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметологических дефектов. Вместе с тем нельзя переоценивать возможности процедуры пилинга той или другой глубины про коррекции косметических дефектов. Так распространенное мнение, что с помощью глубокого лазерного и химического пилинга (фенол) можно устранить глубокие морщины и складки глубоко ошибочно. Глубина любого пилинга всегда ограничена уровнем базальной мембраны. Глубокая морщина на срезе многократно превышает по глубине толщину эпидермального слоя, таким образом только за щет шлифовки кожи не может идти и речи об устранении морщины.



По данным многих авторов после пилинга всегда наступает стимуляция синтеза коллагена в дерме, что приводит к ее утолщению, увеличению тургора и как следствие - выравниванию морщины. Вместе с тем клинические наблюдения показывают, что за счет стимуляции синтеза коллагена не происходит сколь ни будь существенного выравнивания морщин. Видимое уменьшение глубины морщин непосредственно после глубокого пилинга связано с выраженным отеком дермы в первые месяцы после процедуры. По мере купирования отека морщины возвращаются практически к своему исходному состоянию. По этому если перед врачом стоит цель коррекции морщин то пациенту показано выполнение либо кожно-пластической операции, либо сочетание пилинга с инъекцией микроимплантов.



Таким образом, показаниями к пилингу является не коррекция грубых и глубоких возрастных косметических дефектов, а коррекция поверхностных эпидермальных изменений, улучшение тургора и элластичности кожи. Понимание этого важного факта помогает более дифференцированно подходить к выбору вида пилинга, предлагать пациенту наименее травматичный, наиболее безопасный, но в то же время и максимально эффективный вид шлифовки.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
В Новосибирске суд встал на сторону жителей
В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды
Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне