Поиск по сайту:

7.05.2003::Жертв SARS убивает не вирус, а их собственный организм

Основной причиной тяжелого состояния больных с атипичной пневмонией является не сам вирус, а слишком высокая активность иммунной системы, направленная против него, сообщает New Scientist. Как отметили представители Всемирной организации здравоохранения, признание этого факта поможет пересмотреть взгляды на лечение болезни, в частности, на назначение кортикостероидных гормонов.



Марк Салтер (Mark Salter), который координирует в ВОЗ научную работу в отношении вируса, пояснил, что чрезмерная реакция иммунной системы приводит к разрушению легочных альвеол, в которых происходит проникновение кислорода в кровь, что, в свою очередь, серьезно затрудняет пациенту дыхание. "Иммунный ответ развивается и затем продолжает неудержимо нарастать", - отметил он.



"Потом вы получаете цитокины, фактор некроза опухоли и т.д., которые действуют не только на зараженные вирусом клетки, которые они должны убивать, но и по всей ткани", - рассказал ученый. Отмечается, что подобный механизм проявляется и при многих других заболеваниях, и, конечно, не является единственной причиной тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).



Подобные наблюдения позволяют говорить о возможности применения препаратов, подавляющих иммунитет, в комплексной терапии болезни. Речь идет, в частности, о кортикостероидных гормонах. Их назначение может иметь неблагоприятные последствия, например, наслоение новой инфекции, но опыты гонконгских врачей показали, что рибавирин в сочетании с кортикостероидами может быть эффективен.



Кроме того, среди новых сообщений об изучении SARS можно выделить сообщение о том, что вирус может сохранять в окружающей среде длительное время. Так, немецким ученым удалось доказать, что даже спустя 24 часа после высушивания на пластиковой поверхности, сохраняется достаточно большое число вирусов, которые могут вызвать заражение.



[Мednovosti.ru]







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Тонкости выбора оборудования для вейксерфинга и вейкбординга
Вейксерфингом принято именовать разновидность вариантов досуга на воде. Он очень близкий по своей природе с классическим серфингом. Суть этого метода заключается в катании на специально предназначенной доске.
Идеальная спальня: быстро и доступно
Если вы хотите изменить облик вашей спальни, то для этого можно приобрести новую мебель, вместо того, чтобы делать ремонт и тратить на это свое драгоценное время и силы
Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com
С появлением всемирной паутины жизнь у современного человека стала намного проще