Поиск по сайту:

15.05.2003::За заражение SARS китайцам грозит смертная казнь

За умышленное распространение инфекционных заболеваний китайцам грозит тюремное заключение сроком от 10 лет до пожизненного или смертная казнь, сообщает международное информационное агентство Reuters. Сведения об ответственности за нарушения, связанные с эпидемией SARS, были представлены Генеральной прокуратурой и Верховным судом КНР и опубликованы 15 мая в китайских газетах.

Согласно переводу Reuters, новое правило гласит: "Преднамеренное распространение контагиозных инфекционных агентов, угрожающее общественной безопасности, влекущее за собой серьезный ущерб здоровью или смерть других людей, значительный ущерб государственной или частной собственности, наказывается лишением свободы на срок от 10 лет или смертной казнью".



Принятие такой меры незамедлительно вызвало острую критику со стороны правозащитников, сообщает информагентство. По словам одного из них, находящегося в Гонконге Франка Лу, "этот документ противоречит Международной конвенции о правах человека и не был одобрен Всекитайским собранием народных представителей".



Как уточняет Reuters, тюремное заключение грозит китайцам и за другие правонарушения, связанные с SARS. Лица с этим инфекционным заболеванием или подозрением на него, которые преднамеренно уклоняются от медицинского обследования, изоляции или лечения могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до семи лет.



За изготовление и реализацию поддельных лекарственных средств жителям КНР грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Если эти действия причинили серьезный вред здоровью или привели к смерти других людей, заключение может быть пожизненным.



Как пишет информагентство, лишение свободы также предусматривается за использование эпидемии в корыстных целях (повышение цен на товары), нецелевое использование гуманитарной помощи, создание препятствий в работе Красного Креста, ложные эпидемические тревоги и другие правонарушения.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Живые цветы в Челябинске
Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола
Методы снижения веса
В мире число лиц страдающих ожирением с 1980 года увеличилось вдвое