Поиск по сайту:

Питание и гипертония

Питание и гипертония рис.1
<1> Это заболевание почти полностью зависит от питания. У жителей индустриально развитых стран кровяное давление повышается с возрастом, достигая у многих опасных уровней. Такого не происходит в слаборазвитых странах, где потребляют мало соли. Там это заболевание практически неизвестно.



Люди во все времена стремились добыть еду легко и быстро, а слаборазвитые (или просто бедные) сообщества всегда испытывали трудности с мясом, сахаром, алкоголем и солью. Становясь богаче, можно позволить себе есть то, что хочется, и люди тут же переходят на ранее недоступную пищу. Американцы испытывают особое пристрастие к соли, потребляя ее по меньшей мере в 10 раз больше, чем требуется организму.



Во всех странах есть "пустая еда" - легко приготовляемая, с ясно выраженным вкусом, дешевая и зачастую совсем не питательная. Хрустящий картофель - лишь один из примеров такой еды.



В американских продуктах подобного типа очень много соли, но это связано вовсе не с технологией их приготовления, а с тем, что американцы любят соленую пищу. В какой-то степени это сложилось исторически.



До развития технологии замораживания и консервирования засолка была одним из наиболее легких способов сохранения пищевых продуктов, так как микроорганизмы не размножаются в насыщенной солью среде. Когда в начале XIX века научились консервировать, то производители заготавливали уже круто посоленные продукты. К несчастью, это способствует сохранению не только продуктов, но и дурной привычки. Нам еда без соли кажется безвкусной.



Однако человек, который никогда не подсаливает пищу и не покупает консервированные или приготовленные с солью продукты, потребляет соли более чем достаточно.



Конечно, не каждый, кто питается по западному образцу, страдает угрожающе высоким кровяным давлением, но беда в том, что у нас все еще нет легкого способа определения "чувствительности к соли". В большинстве случаев высокое давление дает о себе знать в среднем возрасте, так что, если вы миновали 50-летний рубеж с нормальным давлением, уповайте на то, что оно и дальше останется на этом уровне, сколько бы соли вы ни потребляли.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Встраиваемые потолочные светильники
На сайте http://www.lighting.philips.ru можно найти качественные встраиваемые потолочные светильники без слепящего эффекта
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров