Поиск по сайту:

Зачем нужны питательные вещества

Зачем нужны питательные вещества рис.1
Как ни парадоксально это звучит, пищеварительный тракт для правильного функционирования нуждается в больших количествах неперевариваемой пищи. Тонкий кишечник почти полностью переваривает и усваивает рафинированный сахар, мясо и молочные продукты. В результате отходов, которые могли бы перейти в толстую кишку, почти не остается. Хлеб из хорошей белой муки, откуда в процессе изготовления удаляются темные пшеничные отруби, также переваривается почти полностью. Белый хлеб стали выпекать в конце XIX века. Возросшее благосостояние населения западных стран дало возможность почти каждому есть столько же мяса, молока и сладостей, сколько позволяли себе только богачи в предыдущих веках. Толстый кишечник жителей Запада, за тысячелетия приспособившийся к большим количествам неусваиваемой волокнистой растительной пищи, с трудом воспринимал малые количества отходов. Важнейшей его функцией является поглощение воды, и чем дольше нет стула, тем суше он будет, когда появится. Столетие оказалось слишком малым промежутком для эволюционного процесса, поэтому толстый кишечник не успел адаптироваться к намного меньшим объемам гораздо более сухого стула. В результате мышцы прямой кишки сжимаются более медленно и создают большее давление, чем могут выдержать ее слабые ткани, отчего они часто воспаляются и теряют способность выполнять свои функции.



Почти все, испытывая тошноту и рвоту, вздутие живота, диспепсию, диарею (понос) или спазмы в желудке, считают причиной того или иного нарушения последнее съеденное ими блюдо. Однако ни один из моих пациентов почему-то не винил местный ресторан, когда я обнаруживал у них аппендицит, дивертикулит, диафрагмальную грыжу, геморрой или раздражение прямой кишки. А ведь этими заболеваниями страдают все те, кто питается жирной и бедной растительными волокнами пищей. Перечисленные нарушения являются последствиями длительного плохого обращения с собственным пищеварительным трактом, и чем скорее вы перейдете на рациональную диету, тем больше ваши шансы на успех (по иронии судьбы, когда я диагностирую у мужчин язву, они сразу обвиняют в своих бедах еду, но именно язвы являются единственным желудочно-кишечным заболеванием, не имеющим отношения к питанию).



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
Техника в лизинг от "Сбербанк Лизинг"
Для реализации льготной программы в области лизинга такси, столичные власти закупили приблизительно 1,5 тысячи легковых автомобилей, сообщил в пятницу 25 января мэр Москвы Сергей Собянин
Как заинтересовать гиперактивного ребенка историей
22 января в Москве в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка `Детский костюм 18 - начала 20 века`