Поиск по сайту:

Заболевания, иногда приводящие к раку кожи

Заболевания, иногда приводящие к раку кожи рис.1
<1> При раннем обнаружении все раковые опухоли кожи - включая ужасающую каждого меланому - легко излечимы, но на основе своего опыта могу сказать, что лечение рака даже на очень ранней стадии достаточно малоприятно. Вы можете снизить свой риск, внимательно следя за доброкачественными, но настораживающими изменениями состояния кожи, которые легко устранить.



ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ



Розовые шелушащиеся пятна на участке кожи, подвергшемся воздействию солнца - обычно на лице или шее, - чаще всего оказываются так называемым актиническим кератозом. У мужчин он чаще, чем у женщин, появляется на ушных раковинах. Пораженная поверхность на ощупь может показаться грубой, гораздо реже - похожей на бородавку или выпуклой; пятна, обычно небольшие, могут распространяться достаточно широко. В 5-10% случаев они перерождаются в плоскоклеточный рак кожи.



Более крупные и плотные красные бляшки с заметными крупными чешуйками называются "болезнью Боуэна". Это заболевание чаще всего поражает облучаемые солнцем участки кожи пожилых белых людей. Оно менее распространено, но более выражено, нежели актинический кератоз, и часто вводит в заблуждение врачей, принимающих его за псориаз или экзему. Вероятно, придется напомнить доктору, что псориаз редко проявляется в виде одного пораженного участка, а экзема обычно чешется. Около 5% случаев болезни Боуэна заканчиваются развитием плоскоклеточного рака кожи.



БЕЗВРЕДНЫЕ И ЗЛОВЕЩИЕ РОДИМЫЕ ПЯТНА

Боязнь родинок, хотя и в меньшей степени, чем страх перед СПИДом, заставляет обращаться к врачам многих в общем-то здоровых мужчин. Каждый знает, что растущая или темнеющая родинка может представлять собою страшное и часто смертельное злокачественное заболевание - меланому, поэтому врачи часто удаляют очевидно безвредные родинки только ради успокоения пациентов. Удаление всех без исключения родинок практически невозможно, поскольку у человека их бывает в среднем около сорока.



Родинка состоит из клубка клеток, среди которых большинство - меланоциты (клетки, создающие пигмент кожи). Их цвет варьируется от серого до черного с цветом загара и темно-коричневым в середине цветовой гаммы; при этом черный цвет не всегда является зловещим признаком. Пигментирование вообще не обязательно - многие родинки имеют телесный цвет. Формы настолько же разнообразны, как и цвета: от плоского пятнышка до очевидной шишечки, а поверхность может быть как гладкой, так и неровной. На некоторых растут волосы - тоже не угрожающий признак. Родинки не являются следствием солнечной радиации, но чаще возникают на подверженных воздействию солнца участках кожи и редко - на ягодицах, внутренних частях рук и других защищенных местах.



У новорожденных родинок либо нет совсем, либо их очень мало; они начинают появляться на шестом месяце жизни и продолжают увеличиваться в числе до достижения человеком 20-25 лет. Позже новых родинок появляется мало, а уже имеющиеся с возрастом стареют и выцветают (после 50 лет). К 80 годам родинки исчезают (это не относится к другим окрашенным пятнам на коже).



Признаки доброкачественной родинки: равномерная окраска, гладкие ровные границы, не меняющиеся цвет и размер.



Признаки, которые должны вызывать беспокойство: увеличение, изменение окраски (включая красный, белый, синеватый и черный цвета) и любые изменения структуры поверхности - растрескивание, образование чешуек, истечение жидкости, кровотечение или утолщение. Цветовые пятна у границ родинки считаются особо зловещим признаком.



Доброкачественные родинки обычно растут медленнее, но часто тоже увеличиваются и становятся выпуклыми. Более того, если долго всматриваться в любую родинку, она в конце концов будет казаться вам дьявольски неприятной и подозрительной. В таком случае лучше сходите к врачу и спросите, что делать и когда прийти на следующий осмотр.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания