Поиск по сайту:

Рак кожи

Рак кожи рис.1
<1> Рак кожи, который вполне можно назвать наиболее распространенным злокачественным заболеванием, ежегодно поражает более 600 тыс. американцев, в основном мужчин, поскольку они больше времени проводят на солнце и по роду деятельности чаще испытывают воздействие дегтя, смол, скипидара, креозота, мышьяка и радиации. Курение способствует возникновению рака кожи в местах, подвергающихся воздействию табачного дыма, - это в основном рот и губы. И наконец, риск увеличивают наследственность, болезни иммунной системы, в частности СПИД.



Светлокожие мужчины с кельтскими или скандинавскими корнями заболевают чаще, в особенности блондины и рыжеволосые с голубыми глазами. У белых рак кожи отмечается в 25 раз чаще, чем у темнокожих, и риск у них больше на 15%. Эти цифры удваиваются с приближением к экватору на каждые 412 км; у жителя Техаса риск рака кожи в 7,5 раз больше, чем у жителя Миннесоты, расположенной севернее. Проживание в высокогорной местности с большей интенсивностью ультрафиолетового излучения также увеличивает риск заболевания. Заболеваемость раком кожи постоянно растет.



ТРИ ВИДА РАКА КОЖИ

Наиболее распространенный и излечимый - эпителиома кожи - ежегодно поражает примерно 500 тыс. американцев, в основном мужчин за 40, подвергающихся воздействию солнца. В 90% случаев эпителиома появляется в зоне между верхней губой и границей волосяного покрова головы. Рак нижней губы - это обычно плоскоклеточный рак, речь о котором пойдет позднее.



Обычная эпителиома появляется в виде восковидного розового прыща с язвочкой в центре и тонкими кровеносными сосудами, видимыми вокруг его просвечивающих границ (жемчужно-розовая папула). По мере роста она может покрыться струпьями, начать кровоточить или образует временную корочку. Хотя описание признаков достаточно ясное, любое новообразование на коже лучше показать врачу, если оно не исчезает в течение месяца.



Эпителиома почти никогда не дает метастазов и не убивает больного, но сама по себе не проходит и медленно увеличивается. Каждый учебник дерматологии считает своим долгом поместить фотографию жертвы этого заболевания с отвратительной зияющей дырой на лице. Поскольку раковые образования на коже обычно безболезненны, пожилые люди с более явными медицинскими проблемами зачастую игнорируют их, поэтому внимательнее наблюдайте за своими пожилыми родственниками.



Плоскоклеточный рак кожи встречается раз в 10 реже эпителиомы, но считается более серьезным заболеванием. Плоские клетки, от которых образовано название болезни, составляют наружную поверхность кожи. Их форма и плотное строение обеспечивают наиболее хорошую защиту от повреждений и ранений, но слишком сильное воздействие радиации или химикалии может вызвать злокачественное перерождение.



Слегка отклоняясь от темы, скажу, что плоские клетки появляются и в таких местах, где их быть не должно, а происходит это в результате хронических раздражении - наиболее часто в местах воздействия табачного дыма (рот, глотка, легкие, пищевод, мочевой пузырь), и всегда бывают предраковыми. Рак легких и другие раковые опухоли, вызванные курением, обычно развиваются из злокачественно преобразованных плоских клеток.



К счастью (поскольку вызванные табаком опухоли легко распространяются по организму), курение играет незначительную роль в возникновении рака, за исключением нижней губы. Будучи на далеко отстоящем втором месте от рака базальных клеток на остальных частях лица, плоские клетки являются основой почти всех раковых заболеваний нижней губы, при этом 90% случаев наблюдается у мужчин (может быть, некоторую защиту женщинам обеспечивает губная помада). По неясным причинам плоскоклеточный рак кожи проявляется на тыльных сторонах рук в 3 раза чаще, чем рак базальных клеток. Кроме описанных исключений, оба раковых заболевания проявляются на идентичных участках, подверженных воздействию солнца. Рак плоских клеток, в отличие от рака базальных, чаще всего развивается из отчетливо видимых предраковых изменений кожи (особенно из актинического кератоза) и реже - на участках с явными повреждениями кожи типа старых шрамов и следов воздействия радиотерапии и химиотерапии.



На ранней стадии плоскоклеточный рак выглядит как небольшая опухоль или выпуклость, которая расширяется, изъязвляется, покрывается струпьями или вырастает в узелок, похожий на бородавку. И вновь повторюсь - сходите к врачу при любом кожном образовании, не исчезающем само по себе в течение месяца.



В 1971 году я прочитал студентам лекцию о злокачественной меланоме. Профессора любят иллюстрировать свои лекции наиболее яркими случаями из практики, и я последовал этому обычаю. Я показал слайд белой женщины, на момент постановки диагноза выглядевшей совершенно нормально. Второй слайд, сделанный годом позже, после распространения опухоли, демонстрировал единственное изменение: ее кожа почернела. Третий слайд показывал, что почернела и моча. Последующие слайды изображали результаты посмертного вскрытия: черную печень, черный мозг - все ткани покойной приобрели угольно-черный цвет. Несколько недель после этого студенты толпами совершали паломничество в дерматологическую клинику для обследования своих родинок.



Хотя больные достаточно редко чернеют от меланомы, она заслуживает внимания. Количество вновь заболевших удваивается каждое десятилетие и непропорционально быстро увеличивается среди молодых людей.



Солнечный свет, безусловно, играет определенную роль, но все же суммарная экспозиция в случае меланомы имеет меньшее значение, чем при других видах рака кожи. У мужчин наиболее вероятным местом поражения является спина, а не лицо, хотя в общем меланома может появиться на любом месте тела, включая глаза и полость рта. На спине обычно больше родинок, и вдобавок спина - место наибольшего проявления солнечных ожогов; исследования показывают, что полученные в детстве солнечные ожоги с волдырями резко увеличивают риск меланомы.



РОДИНКИ И МЕЛАНОМА

Несмотря на пугающие ассоциации, только в одном случае из трех меланома развивается из родинки. В большинстве случаев она возникает на нормальной коже, чем несколько отличается от других кожных раковых заболеваний. Наблюдайте за своими родинками, но если вы чем-то обеспокоены или имеете фактор риска (светлая кожа, тенденция к солнечным ожогам, родственники, болевшие меланомой), то лучше пусть вашу кожу осмотрит врач.



ЛЕЧЕНИЕ

Несмотря на множество новых методик, наилучшим лечением большинства раковых заболеваний кожи остается операция. После инъекции новокаина врач удаляет опухоль вместе с частью здоровой кожи. При раке базальных или плоских клеток вырезаемый участок обычно равен примерно 2,5 см2, но только не при меланоме с ее стремлением к распространению. Врачи обычно определяют вырезаемый участок, отсчитывая 12 мм от границ небольших опухолей, но при более крупных меланомах это поле удваивается или даже утраивается, что требует госпитализации и пересадки кожи.



ЕСЛИ У ВАС РАК КОЖИ, ИЩИТЕ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА

Лучше всего воспользоваться услугами дерматолога, хотя бы потому, что он постоянно имеет дело с раком кожи и обладает громадным опытом.



Хотя излечимость при операции по поводу рака кожи приближается к 95%, на самом деле эта цифра должна быть меньше из-за рецидивов, крупных образований, опухолей с размытыми границами и опухолей на носу, глазах и ушах. Весьма эффективна так называемая "операция Моса". Но поскольку положительный результат чаще всего достигается с помощью обычной операции, вам, скорее всего, назначат ее, если, конечно, вы не будете возражать.



"ОПЕРАЦИЯ МОСА"

Несколько сотен дерматологов в течение года изучают технику проведения операций, разработанную 50 лет назад доктором Мосом (Mohs) для работы с тяжелыми случаями рака кожи.



Врачи предпочитают иссекать большой участок кожи вокруг опухоли для полной уверенности в удалении 100% злокачественных клеток. Это разумная мера при опухоли на любой части тела, кроме лица, где после такой операции остаются безобразные следы. При удалении меньших участков лицо может не пострадать, но некоторые злокачественные клетки останутся на своем месте, приводя к рецидиву.



Техника Моса предусматривает прогнозирование и расчет размеров удаляемого участка. Хирург иссекает небольшой сегмент кожи вокруг опухоли, помечая его ориентацию. Затем края удаленного лоскута тщательно изучаются под микроскопом. Если на границах наблюдаются только нормальные клетки, значит, опухоль удалена полностью и операция практически закончена. При наличии злокачественных клеток хирург иссекает еще один небольшой сегмент вокруг уже удаленного участка. Может потребоваться довольно много путешествий от операционного стола к микроскопу и обратно, прежде чем хирург убедится в том, что удалены все злокачественные клетки. Используя описанную технику, хирург удаляет минимальное количество кожи, а степень излечимости приближается к 100%



В каком случае предпочесть "Хирургию Моса". Если опухоль находится на лице. Однако это очень дорогостоящая операция, как и любая другая из области пластической хирургии. Поэтому приведу несколько практических советов.



1. После операции Моса почти не бывает рецидивов. Но радиотерапия не менее эффективна, а вот повторная традиционная операция не дает хороших результатов.



2. Это наилучшее лечение для опухолей, которые могут разрастаться не только вширь, но и вглубь, что не видно невооруженным глазом. Дерматолог может сообщить об этом после обследования и биопсии, а вы должны будете доверять его решению.



3. Это лучшая операционная техника для опухолей, расположенных вокруг глаз, ушей и носа. Тут дерматологу приходится делать то, что другие врачи делают постоянно, - рассуждать. Какой метод лучше? Можно ли использовать обычные хирургические методы? Если да, то как много кожи придется удалить? Квалифицированные врачи делают прекрасные заключения, но ни одно из них не может быть идеальным.



Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • для Рак кожи
  • нда...
    Необходимость устного перевода в современных условиях
    Древним людям устный переводчик был не нужен
    Где можно найти свою вторую половинку?
    Мы с уверенностью заявляем, что свою вторую половинку вы можете найти на сайте сайт знакомств
    Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека
    Частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, США, сумел объективными методами контроля увязать активность некоторых участков коры головного мозга и способностью игроков блефовать в процессе игры в покер