Поиск по сайту:

Старение можно преодолеть

Старение можно преодолеть рис.1
<1> Ни одно животное и почти ни один человек не умирают от старости. Мы умираем от болезней или травм, полученных извне и внутренних. Но, хотя функции нашего организма с возрастом постепенно замедляются, физиологи считают, что основные органы могли бы поддерживать жизнь до 120 лет.



Если изменения в организме сопровождаются дискомфортом или утратой каких-то функций, например сексуальных, люди обвиняют в этом старение - процесс, чаще всего рассматриваемый как неуклонный и беспощадный путь к общему разрушению организма. Это - преувеличение. Большинство отказов функций организма вызвано заболеваниями и почти всегда могут быть предотвращены. Вы знаете об увеличении с годами числа инфарктов и инсультов, причиной которых являются гипертензия и накопленный на стенках сосудов холестерин. Старение в этих случаях ни в чем не повинно. Но с возрастом увеличивается и число раковых опухолей, что, с одной стороны, связано с токсинами окружающей среды и нездоровым образом жизни, а с другой - ослаблением иммунной системы, характерным для старческого организма.



Я попытаюсь рассказать о том, каких сюрпризов приходится ожидать с возрастом.



Представление о том, что тело с возрастом изнашивается, - не более чем миф. Изнашиваются только зубы и суставы. Когда такое случается с зубами, на помощь приходит современная технология, отлично защищающая их (пломбы, коронки и т.п.).



Намного более сложная процедура замены суставов тоже постепенно становится привычной. Замена коленных и бедренных суставов на сегодняшний день стала общепринятой практикой, а в части других суставов исследования продвинулись достаточно далеко.



Кожа, кости, нервы, глаза, сердце, почки, кишечник и т.д. менее подвержены износу при постоянном использовании их по природному назначению. Невозможно ускорить потерю зрения путем интенсивного чтения, и сердце тоже не сдастся раньше времени, если заставлять его качать больше среднего объема крови.



Рассмотрим, что происходит с данными органами, как замедлить возрастные изменения, а в тех случаях, когда это невозможно, - как наиболее эффективно бороться с последствиями старения.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Карты мира в качестве декора для детской комнаты Карты мира в качестве декора для детской комнаты
Каждый родитель хочет оформить детскую комнату, так чтобы в ней его ребенку было комфортно и уютно
Бездомный таец получил жилье и работу в благодарность за свою честность Бездомный таец получил жилье и работу в благодарность за свою честность
Бездомный таец вернул кошелек с деньгами, а в награду получил работу и жилье Что бы ни говорили о преобладающих пороках в нашем обществе, в нем всё равно остаются светлые и порядочные люди, которые руководствуются не личной выгодой и корыстью, но высокими принципами доброты и сострадания. Кто из нас, будучи бездомным и без копейки в кармане, не позарится на деньги, которые мы находим нечаянно на дороге? Наверняка мало кто даже задумается о том, что их можно вернуть. Но Варалоп (Waralop), бездомный житель Тайланда, поступил иначе
Польза льняного масла Польза льняного масла
Часто можно слышать, что употребление биологически активных добавок приносит организму больше вреда, чем пользы