Поиск по сайту:

25.05.2003::Отложение кальция в коронарных артериях говорит о риске инфаркта даже у молодых пациенто

Как сообщается в июньском выпуске Heart, почти все молодые пациенты с первым, развившимся на "спокойном" фоне, инфарктом имеют отложения кальция в коронарных сосудах. Напротив, у здоровых людей кальцификация коронарных артерий встречается существенно реже.



"Интересно, что у молодых пациентов инфаркт необязательно развивается в зоне, соответствующей подвергшемуся кальцификации сосуду. Зачастую выраженность кальцификации крайне мала", - отмечает д-р Karsten Pohle и его коллеги (Университет Erlangen-Nurnberg, Германия).



Ранее уже упоминалось о связи между наличием и выраженностью кальцификации коронарных артерий (ККА) и сердечно-сосудистых событий у лиц зрелого и пожилого возраста. Однако клиническая значимость ККА у молодых людей практически не изучалась.



Германские ученые обследовали 102 пациентов 19-59 лет, недавно перенесших первый инфаркт миокарда (ИМ), и 102 здоровых лиц, составивших группу контроля. У всех участников ККА выявлялась с помощью электронно-лучевой томографии.



ККА наблюдалась у 94.1% больных с ИМ и лишь у 59.8% лиц из группы контроля (р=0.008). В первой группе также была больше выраженность ККА (р<0.001).



"Оказалось, что ККА имеет место у подавляющего большинства молодых больных с первым ИМ. Поэтому ее можно рассматривать в качестве маркера коронарного риска", - считают д-р Pohle и его коллеги.



[Сardiosite.ru]







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Аденома
Существует мнение, что аденома появляется у мужчин после 50 лет
Как влияют звезды на выбор автопогрузчика
Предлагаем вниманию всех автолюбителей или тек, кто планирует стать им в ближайшее время прочитать внимательно эту новость и сделать соответствующие выводы
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти