Поиск по сайту:

29.05.2003::Головная боль у мужчин создает риск инсульта

Мужчины с постоянной головной болью имеют существенно повышенный риск инсульта, сообщается в выпуске Archives of Internal Medicine за 12 мая.



Таковы данные обследования случайной выборки, куда вошли приблизительно 35 тысяч финнов 25-64 лет - участников исследования факторов сердечно-сосудистого риска. За период с 1972 по 1987 гг. включение в исследование происходило четырежды. Наличие головной боли уточнялось при опросе. Также исходно оценивались такие факторы риска, как курение, диабет, уровень артериального давления и т.д. Затем д-р Pekka Jousilahti и его коллеги (Университет Хельсинки) оценивали связь между инсультом и различными факторами риска.



Выяснилось, что женщин головная боль беспокоит чаще, чем мужчин: 16.7% против 8.9%, соответственно. При этом связь инсульта и головной боли у женщин не была статистически достоверной.



Напротив, у мужчин головная боль достоверно ассоциировалась с повышением риска инсульта. В частности, при годичном наблюдении риск инсульта возрастал в 4 раза (стандартизованное отношение шансов 4.08). Через 5 лет отношение шансов достигало 1.86, через 23 года - 1.24. Данная ассоциация оставалась значимой и после поправки на прочие факторы риска.



В некоторых исследованиях была установлена связь мигрени и риска инсульта. На этот раз финские ученые продемонстрировали, что хроническая, неспецифическая головная боль является независимым фактором риска инсульта у мужчин. Возможно, это своеобразный маркер той патологии, которая в итоге приводит к нарушению мозгового кровообращения. У женщин связь головной боли и риска инсульта не была достоверной, скорее всего, из-за большего числа возможных причин головной боли у представительниц прекрасного пола.



[Сardiosite.ru]











Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Опыт проведения осеннего бала
Осенний бал - традиционный праздник в каждом сельском доме культуры