Поиск по сайту:

5.06.2003::Аспирин в новой роли

Не одно десятилетие аспирин (ацетилсалициловая кислота) применялся как жаропонижающее и болеутоляющее средство. В последние годы выяснилась его способность растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов - и аспирин включили в список препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь уже обширной практикой подтверждено, что у людей, регулярно принимающих небольшие дозы аспирина, достоверно снижается риск развития таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт.



Недавно в "Британском медицинском журнале" появилась публикация о новой замечательной способности аспирина. Оказывается, при длительном приеме он способен защищать человека от нескольких видов рака - толстого кишечника, желудка, пищевода, глотки и даже молочной железы.



Это свойство старого знакомого подтвердили ученые в крупных и длительных исследованиях. Исследователи из Дортмундского медицинского института (Германия) под руководством профессора Дж. Барона в течение трех лет наблюдали более тысячи больных с полипами толстой кишки. Полипоз считается заболеванием, при котором высок риск развития из полипов злокачественных опухолей. Больных разделили на три группы: одна получала аспирин в маленькой дозе (80 мг в день), другая - в большой дозе (325 мг), а третья - плацебо (лекарство-пустышку). Наилучший результат был получен в первой группе - у этих больных образовалось гораздо меньше новых полипов, чем у больных из второй и третьей групп.



А врачи из научно-исследовательского центра в Милане также изучали противораковые способности аспирина. Выяснилось, что регулярный прием этого лекарства замедляет выработку воспалительного фермента циклооксигеназы-2, которая ответственна за развитие рака желудка и молочной железы. Доктор К. Босетти считает, что препарат можно использовать в профилактике этих заболеваний. Есть также данные о том, что прием аспирина в течение пяти лет более чем на 30 процентов уменьшает частоту таких онкологических заболеваний, как рак полости рта, глотки и пищевода. Так что старый добрый аспирин пока рано списывать со счета - он, видимо, открыл еще не все свои тайны.



Известия науки
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Авиабилеты в Барселону
Вас привлекает Испания? Фламенко, волшебный перестук кастаньет, нежное звучание гитары и тихий шелест апельсиновой рощи: Они никого не оставят равнодушными
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей