Поиск по сайту:

14.06.2003::Тестостерон улучшает работу сердца при сердечной недостаточности?

Терапия тестостероном увеличивает сердечный выброс у мужчин с хронической сердечной недостаточностью. Вероятно, это связано с уменьшением постнагрузки на левый желудочек, полагают британские исследователи.



До сих пор гемодинамические эффекты тестостерона практически не изучались. Д-р Kevin S. Channer и его коллеги (Клиника Royal Hallamshire Hospital, Шеффилд) выполнили небольшое по объему, плацебо-контролируемое исследование, в котором мужчины со стабильным течением хронической сердечной недостаточности (ХСН) получали тестостерон по 60 мг/сут. Полученные результаты опубликованы в майском номере European Heart Journal.



По сравнению с плацебо, тестостерон приводил к существенному повышению сердечного выброса (р<0.0001); пик этого эффекта отмечался через 3 ч после приема гормона. Увеличение сердечного выброса сопровождалось уменьшением постнагрузки на левый желудочек. На другие гемодинамические параметры тестостерон не влиял.



Несмотря на обнадеживающие результаты, группа пациентов была слишком небольшой, отмечают авторы. Уже начато более крупное исследование, посвященное этой же проблеме.



[Сardiosite.ru]







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Техника в лизинг от "Сбербанк Лизинг"
Для реализации льготной программы в области лизинга такси, столичные власти закупили приблизительно 1,5 тысячи легковых автомобилей, сообщил в пятницу 25 января мэр Москвы Сергей Собянин
Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить
Что такое малый бизнес
Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного