Поиск по сайту:

17.06.2003::Вакцина вместо пестицидов

В Красноярском крае разгулялся энцефалитный клещ. Только за последнюю неделю в медпункты обратилось почти три тысячи человек, пострадавших от укусов этих насекомых. Некоторым не повезло -- 58 жителей края оказались в больнице, треть из них дети. Основная масса заразилась энцефалитом. Некоторые "подхватили" болезнь Лайма -- это заболевание поражает центральную нервную систему, и ее тоже переносят клещи. По счастью, смертельных случаев пока еще не было.



А вот в прошлом году от энцефалита умерли двое красноярцев. Впрочем, специалисты не видят в происходящем ничего необычного. Просто на нынешний год пришелся пик роста популяции клещей. Это нормальный процесс, и случается такое примерно раз в десять лет. При этом следует учитывать, что в Красноярском крае несколько естественных очагов энцефалита.



Однако красноярцам от понимания причин происходящего не легче. На улицах города еще лежал снег, а в медпункты уже начали обращаться первые пострадавшие от укусов клещей.



В прежние времена эту проблему решали при помощи пестицидов -- в 1981 году ими обрабатывали в крае более 5 тыс. гектаров. Сейчас специальные противоклещевые препараты, безопасные для птиц, животных и людей, но более дорогие (средняя стоимость обработки для одного гектара -- от 2 до 4 тыс. рублей), распыляют лишь на 400 гектарах.



В основном это территории детских лагерей отдыха, Красноярский зоопарк и так называемые спецзаказы -- зоны отдыха очень обеспеченных или очень влиятельных людей и организаций. Впрочем, депутаты законодательного собрания края недавно обязали региональную администрацию в следующем году выделить средства на профилактическую противоклещевую обработку приусадебных участков, огородов и садов в окрестностях крупных городов края.



Представители же регионального центра Госсанэпиднадзора считают, что основную часть бюджетных средств необходимо направить на вакцинацию и укрепление иммунитета жителей региона. Как утверждает заместитель главного врача СЭС Красноярского края Ольга Тевеленок, это самый дешевый и эффективный метод. В Красноярске профилактическая прививка обойдется (в зависимости от стоимости препарата) всего лишь в 250--500 рублей на человека. В то же время лечение одного больного, заразившегося энцефалитом, стоит более 20 тыс. рублей.



Тем не менее в прошлом году вакцинацию прошло лишь 25% жителей края. В 2003 году красноярцы стали умнее. Прививки против энцефалита сделала уже почти треть населения.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Универсальный деревянный стол
Деревянный стол является неотъемлемым атрибутом любой квартиры, будь практически везде стоит либо письменный, либо обеденный стол