Поиск по сайту:

19.06.2003::Со свиной почкой рискуешь стать свиньей

Американский еженедельник "Weekly World News" сообщил: трансплантация органов свиней способна привести к неприятным последствиям ? к пересаженному органу человек может получить набор генов... свиньи.



Газета сослалась на мнение известного американского экспериментатора в области трансплантологии доктора Альберта Ярдли. Корреспондент связался с доктором Ярдли по телефону и попросил его подробнее рассказать об угрозе "превратиться в свинью": ? Кому-то это покажется околонаучной фантастикой, но лично я уверен: опасность реальна. Люди, которым пересаживают органы свиньи, со временем могут приобрести физические качества этого животного. Таков итог моих многолетних экспериментов. Я проводил опыты с нашими биологическими предками, с обезьянами, пересаживая им различные органы свиней. После этого у некоторых обезьян наблюдалось изменение поведения "в свинскую сторону". В частности, они стали менее разборчивы в еде. Начали питаться чуть ли не всем подряд. Я допускаю, что с человеком может произойти нечто подобное. Пусть не сразу, но во втором-третьем поколении обязательно. Поскольку такое "свиноподобие" может передаваться по наследству. Ведь у обезьян, которым я пересаживал яичники и яички свиней (самкам и самцам соответственно), наблюдались после этого мутации половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов). И эти мутации передавались их детенышам... ? И что, они уже выглядели полуобезьянами-полусвиньями? ? У некоторых потомков третьего поколения немного изменились форма черепа, конечностей и окрас шерсти. В их облике появилось что-то "свинское". Но в копию поросят они, конечно, не превратились. Первая пересадка почек свиньи человеку была произведена в 1906 году венгерским врачом Жабулеем. Каждая из пересаженных почек проработала около часа, после чего пациент скончался. Вплоть до 1992 года после подобных операций все больные жили не более суток.



На сегодняшний день сделано около десятка трансплантаций печени и почек, а в 1996 году в Великобритании впервые в мире проведена успешная операция по пересадке человеку сердца свиньи. Но самыми опасными переносчиками я считаю вирусы, которые находятся в том или ином органе свиньи. Правда, перед пересадкой эти органы обязательно обрабатывают специальными консервантами (иногда замораживают методом глубокого охлаждения), при этом вирусы, как правило, погибают. Но допустим, какой-нибудь весьма устойчивый вирус не погибнет. Тогда примерно в 5 случаях из 100 он может начать размножаться и распространяться в организме человека. Не исключено, что он проникнет в половые органы, вторгнется в яйцеклетку или сперматозоиды и внедрит в них чужеродные гены. И человек, пораженный таким вирусом, будет нести в своей молекуле ДНК генетическую информацию свиньи. Не исключено, что в итоге на свет появится некий сфинкс ? получеловек-полусвинья. Именно поэтому я считаю необходимым предупредить медиков об опасности, которая таится в такой трансплантации. Комментарий доктора медицинских наук Игоря Кветного: - Органы свиньи - весьма удобный материал для пересадки человеку. По иммунным характеристикам человек и свинья во многом совпадают. Единственный минус - неполное, так сказать, соответствие анатомо-физиологического строения их органов. Пожалуй, только поэтому трансплантация целых органов не получила широкого распространения, хотя имеет немало сторонников. Хирурги в основном пересаживают людям лишь небольшие участки или фрагменты органов свиньи.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
В Большом Кремлевском Дворце проходит реконструкция окон
В залах и кабинетах активно проводится замена окон устаревших конструкции на пластиковые окна
Служба доставки цветов - широкий выбор и простая форма заказа
Хотите подарить любимому человеку цветы, вручить свежий и красивый букет коллеге по работе или другу? Обратитесь в службу доставки цветов через интернет, выберите красивую композицию, и она будет доставлена адресату.