Поиск по сайту:

25.06.2003::SARS изменяет состав крови человека

Группа гонконгских ученых опубликовала результаты наблюдения за пациентами, перенесшими атипичную пневмонию, и впервые выделила и обобщила изменения, которые можно обнаружить при этой болезни в общем анализе крови, биохимическом исследовании и коагулограмме v анализе, описывающем состояние системы свертывания крови.



Они обобщили данные по 64 мужчинам и 93 женщинам, которые находились на лечении в Больнице Принца Уэльского в Гонконге. Для исследования были отобраны пациенты с SARS, у которых ранее не диагностировались какие-либо заболевания крови. Анализы крови проводились ежедневно вплоть до трех дней после окончания лихорадки. Кроме того, анализировались результаты вскрытий.



Оказалось, что к наиболее типичным изменениям относятся лимфопения (снижение количества лимфоцитов), которое отмечалось у 98 процентов пациентов, нейтрофилия (увеличение нейтрофилов) v у 82 процентов, тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов) v у 55 процентов, за которой следовал тромбоцитоз (у 49 процентов) с увеличением АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени) - у 63 процентов.



У 61 процента обследованных пациентов также отмечалось снижение уровня гемоглобина более чем на 20 грамм на литр от базового уровня, у 2,5 процентов развилось диссеминированное внутрисосудистое свертывание. С самого начала болезни отмечалось снижение уровня CD4 и CD8 T-лимфоцитов. Их низкий уровень, как и повышение активности лактатдегидрогеназы были отнесены к прогностически неблагоприятным признакам

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Правильное пожертвование - это как? Правильное пожертвование - это как?
Пожертвование было придумано не людьми и не с целью сделать всех равными, разделяя богатство между всеми людьми
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети
Обзор новинок - Suzuki Vitara! Обзор новинок -  Suzuki Vitara!
Японский автомобильный концерн Suzuki, уже давно зарекомендовавший себя на российском рынке, не собирается останавливаться на достигнутом, расширяя сеть дилерских центров.  Новая Suzuki Vitara получилась достойным продолжателем рода