Поиск по сайту:

25.06.2003::Телесных бактерий пересчитают

В среднем кишечнике живет не меньше 500 видов микроорганизмов, еще 500 - во рту и примерно столько же - во влагалище. Ученые хотят всех их расшифровать, а потом разными способами использовать.



Множество бактерий и микробов, считающих наше тело своим домом, приносят пользу - они помогают функционированию организма и изгоняют вредных микробов. Но поскольку большинство из них не возделывались в лабораториях, они до сих пор остаются анонимами. Чтобы обнаружить загадочных микробов, исследователи из Института генных исследований (США) планируют извлечь образец вещества из брюшной полости и отправить его в машины по расшифровке геномов - те самые, которые применялись для расшифровки генома человека.



Начав со рта, сотрудники проекта уже собрали ДНК из зубного налета. Более 40% генетических последовательностей никогда ранее не встречались - они могут быть новыми генами известных бактерий или геномами абсолютно новых видов. Даже простая идентификация этих организмов может стать очень интересным делом, а ее результаты v тем более. Эти неизученные организмы способны оказаться самыми лучшими нашими друзьями, исцеляя от болезней и помогая поправлять ущерб, нанесенный другими веществами. Кроме того, новое исследование способно показать, какие наборы бактерий свойственны для здорового организма, а какие - для больного: ученые уже сравнивают микрофлору здоровой и пораженной ротовой полостей.



Как только все существа в брюшной полости будут выловлены, можно будет создать специальные диагностические чипы, по ДНК определяющие, какие организмы содержатся в том или ином образце. Это позволит не только диагностировать заболевания, но и точнее подбирать лекарства и биотические продукты для их лечения.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Если детей уже двое - часть третья Если детей уже двое - часть третья
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2)
Шестое - Нельзя допустить холода, жары, засухи и излишка влаги Перцы достаточно капризны
Тонкое насилие в семье Тонкое насилие в семье
Чаще всего насилием называется и считается грубое физическое насилие в виде рукоприкладства