Поиск по сайту:

28.06.2003::Для клеточной терапии клетки больше не нужны

Новые методы лечения, основанные на введении стволовых клеток, могут быть эффективными без самих клеток. Как установили канадские ученые, при введении этих незрелых клеток в надежде на то, что они заменят собой клетки, утраченные организмом, орган начинал восстанавливать себя сам. Исследователи полагают, что дело в особых молекулах, которые вырабатывают стволовые клетки.



Эта работа была проведена под руководством Мики Бхатиа (Mickie Bhatia), биолога из Исследовательского института Робартса в Лондоне, Онтарио. Ученые вводили клетки из костного мозга здоровых мышей в поджелудочную железу мышей с диабетом. Они ожидали, что стволовые клетки будут превращаться в бета-клетки, вырабатывающие инсулин, но результаты превзошли их ожидания. Железа восстанавливала себя сама.



В своей статье в журнале Nature Biotechnology авторы отметили, что уровень сахара в крови больных мышей с начала эксперимента ежедневно снижался и достиг нормального уровня к 17 дню, причем снижение начиналось до "приживления" донорских клеток. "Мы не думали, что какое-либо взрослое млекопитающее может регенерировать органы так быстро, - рассказал Бхати. v Это, конечно, открывает новые перспективы в лечении".



Ученые не могут точно установить, что приводит к восстановлению собственных клеток, вырабатывающих инсулин, но полагают, что это происходит благодаря особым молекулам, которые вырабатывают стволовые клетки. Теперь, по словам ученых, важно установить молекулярный механизм, который лежит в основе усиления регенерации в больном органе.



"Мы могли бы просто вводить молекулу, - отмечает ученый в интервью корреспондентам The Ottawa Citizen. - Не придется проводить клеточную терапию".



Mednovosti

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать