Поиск по сайту:

3.07.2003::Настоящие "Мальборо" пропитывают мочевиной, это делает сигареты особенно опасными

Сигареты "Мальборо", изготовленные компанией "Филип Моррис" в США, могут быть гораздо опаснее своих аналогов, произведенных в других странах. В настоящих американском "Мальборо", которые очень ценят многие любители, содержится гораздо больше сильных канцерогенов - нитрозаминов. К такому заключению пришли специалисты американского правительственного Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.



Американские ученые сравнили содержание этих веществ в "Мальборо", сделанных в США и еще в 13 странах. Всего было исследовано 14 образцов сигарет, в 11 из них нитрозаминов содержалось гораздо меньше, чем в продукции из США.



Пресс-служба компании "Филип Моррис" мгновенно отреагировала на это сообщение, заявив, что высокое содержание нитрозаминов, типичных для табака, характерно не только для "Мальборо", но и для большинства других марок американских сигарет и что это - результат использования табака, выращенного в США. Это следует учесть любителям аутентичных американских сигарет в России. А таких людей у нас немало.



"Курить "Кент", сделанный в Москве на фабрике "Ява", я не могу, он сильно отличается от настоящего американского, - рассказывает москвич Алексей Андреев, любитель американских сигарет. - Каждую неделю специально езжу на площадь Киевского вокзала за "Кентом N 8", сделанным в Луисвилле. Пачка таких сигарет, конечно, дороже московского "Кента" на 10-15 рублей, но что поделать. Когда еду за границу, всегда пользуюсь случаем и покупаю "Кент" в "дьюти фри".



"Результаты американского исследования меня вовсе не удивляют, - рассказывает Давид Заридзе, член-корреспондент РАМН и директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН. - Мы, кстати, были пионерами по изучению нитрозаминов в сигаретах. Еще недавно этой проблемой никто не интересовался. Мы провели исследование вместе с Международным противораковым союзом - получив несколько десятков сигарет одной и той же марки из разных стран, проверили в них содержание нитрозаминов. Оказалось, что их уровни очень сильно варьируются даже в сигаретах одного бренда. Например, в разных "Кэмэл" содержание одного из главных нитрозаминов колебалось от 40 мг в сигарете до 150. В "Лаки страйк" разброс составлял от 50 до 250 мг на сигарету, а у "Мальборо" - от 50 до 300. Кстати, среди "Мальборо" максимальный уровень нитрозаминов был именно в американских сигаретах".



Канцерогенное действие группы близких соединений, называемых нитрозаминами, хорошо известно. Среди них выделяют табакспецифичные нитрозамины (ТСН), содержащиеся только в табаке.



"Это одни из самых сильных канцерогенов табачного дыма, - рассказывает Давид Заридзе. - В отличие от других табачных канцерогенов, так называемых ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), они образуются не в результате горения сигареты, а содержатся в табаке исходно. Их количество зависит от того, как табак выращивают и обрабатывают. И поэтому производители сигарет концентрацию ТСН в табаке могут ограничивать, поддерживая ее на минимальном уровне. Но сейчас этого не требуется - пока в сигаретах законодательно контролируют только содержание никотина и смолы. Последний показатель свидетельствует о содержании таких канцерогенов, как ПАУ. Мы намерены обратиться в правительство и Госдуму с поправками в закон об ограничении курения и предложить регламентировать еще и уровень ТСН".



Эти канцерогены весьма опасны, они вызывают рак полости рта, гортани, глотки, повышают риск рака желудка, печени и других органов. Полагают, что на легкие ТСН действуют меньше. Для них все-таки основным канцерогеном считаются ПАУ.



"Но здесь есть некоторые интересные детали, - продолжает Давид Заридзе. - Как выяснилось, ПАУ действуют специфично, вызывая так называемый плоскоклеточный рак легких. И сейчас, когда количество смолы в сигаретах уменьшается, в некоторых странах наметилась тенденция к снижению этого вида рака легких и пищевода. Но зато растет количество других видов рака - аденокарциномы легкого и пищевода. Все это и позволяет предположить, что мы не уменьшаем содержание нитрозаминов в сигаретах. И меры по контролю за ними могут оказаться очень действенными".



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В Большом Кремлевском Дворце проходит реконструкция окон
В залах и кабинетах активно проводится замена окон устаревших конструкции на пластиковые окна
Светильники и люстры DE MAJO
Студия мебели и интерьера `Браво` занимается разнообразной деятельностью, связанной с внутренним дизайном и декором помещений
Техника в лизинг от "Сбербанк Лизинг"
Для реализации льготной программы в области лизинга такси, столичные власти закупили приблизительно 1,5 тысячи легковых автомобилей, сообщил в пятницу 25 января мэр Москвы Сергей Собянин