Поиск по сайту:

8.07.2003::Об опасности свободных полушарий

Для понимания мандаринского языка требуется работа центров обоих полушарий мозга. Для английского - достаточно всего одного (левого) полушария. Как знать, может с этим связано то, что британцы отметились парой противоположных, но симметрично радикальных инициатив по поводу козла отпущения последнего полувека - курения.



Китайцы думают всем мозгом, а англичане - половиной. У людей, говорящих на разных языках, мозг при восприятии речи может работать совершенно по-разному. В исследовании британских ученых, которые опровергли существующие представления о восприятии языка, сравнивалась активность мозга людей, говорящих на английском, и тех, кто говорил на мандаринском диалекте китайского. У последних, как оказалось, работают оба полушария мозга.



В ходе исследования доктор Софи Скотт (Sophie Scott) из фонда Wellcome, выяснила, что при восприятии английской речи у людей, говорящих на этом языке, активируется зона коры головного мозга в левой височной доле. Они рассчитывали обнаружить то же самое при восприятии родного языка у тех, кто говорил на мандаринском. Однако у них активировалась также зона в правой височной области.



Обычно эту зону связывают с восприятием музыки и высоты тона. Это может объяснить то, что она активируется при восприятии китайского, так как в этом языке одно слово, произнесенное с разной интонацией, может иметь различное значение. Те, чьим родным языком является английский, с большим трудом обучаются мандаринскому. Как полагают, различия в мозге закладываются при изучении языка в детстве.



Доктор Скотт полагает, что исследование поможет лучше понять, как происходит изучение языка ребенком, но не только. Она надеется, что новые данные помогут разработать новые методы восстановления речи, которая была утрачена после инсульта в результате поражения соответствующего участка головного мозга. С ней согласились и другие эксперты.



Как сообщают, результаты исследования будут представлены на летней научной выставке Королевского общества в Лондоне, которая открывается в начале июля. Эта новость обсуждается на форуме.



В английских пабах могут запретить курить В Англии могут ввести строгий запрет на курение на рабочем месте и в общественных местах, включая магазины, рестораны, клубы и пабы. Главный государственный врач сэр Лайам Дональдсон (Liam Donaldson) в отчете о положении дел в здравоохранении подчеркнул опасность пассивного курения и призвал правительство защитить людей, оказавшихся в обществе курильщика, законом.



Многие работодатели запрещают курение на рабочем месте, так что люди с сигаретой на балконах, около входной двери или на запасной лестнице стали уже повседневным явлением. В стране, где курит каждый четвертый взрослый, по данным Дональдсона, число "пассивных курильщиков" составляет около трех миллионов человек.



Главный врач отметил, что курение каждый год в Великобритании убивает 120000 человек. По оценкам Британской медицинской ассоциации, от пассивного курения умирает почти 1000 человек в год, то есть около трех человек в день. Кроме того, таких людей на 30 процентов чаще бывает рак и на 25 процентов чаще - заболевания сердца.



Парламентариям Уэльса и Шотландии были представлены на рассмотрение законы, ограничивающие курение, в Палате общин запланировано рассмотрение законопроекта, который редусматривает запрет на курение в местах, где продаются продукты питания. Однако правительство не желает решать проблему такими радикальными запретительными методами, хотя, как показывают опросы, до 87 процентов британцев поддержали бы закон о введении запрета на курение в общественных местах.



В заявлении Министерства здравоохранения сказано: "Мы предпочли бы работать с индустрией, чтобы повышать осведомленность и изменять поведение". Некоторые общественные движения, например, группа Forest, руководителем которой является Саймон Кларк (Simon Clark), также выступают против запретительных законов и полагают, что пабы, рестораны и клубы должны устанавливать собственные правила. Эта новость обсуждается на форуме.



На пачках сигарет пишут о пользе курения В Великобритании через интернет продаются наклейки на сигаретные пачки, которые закрывают предупреждения о вреде курения лозунгами, оправдывающими курильщиков, сообщает интернет-издание Ananova.



За 3.99 фунта стерлингов на сайте fakefags.co.uk можно купить упаковку наклеек с надписями "Курение это клёво!", "На вечеринках все курят", "Живи быстро, умри молодым", "Курящие выглядят крутыми", "Курение делает тебя большим и важным".



Создатели сайта поясняют появление наклеек в продаже: "вы, наверное, удивлены видеть эти огромные надписи о вреде курения в черной рамке на ваших любимых сигаретах. Мы не знаем, почему правительство вдруг решило сделать их более вредными, но поможем вам с этим бороться".



Эта новость обсуждается на форуме.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Скупка ноутбуков
Еще совсем недавно обладателями ноутбуков были единицы, но времена меняются, сейчас эта техника есть почти в каждом доме
История о поиске серьезных знакомств с хорошим концом
Расскажу мою историю о том, как я познакомился на сайте знакомств со своей будущей супругой
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`