Поиск по сайту:

11.07.2003::Американцы создают искусственные однослойные органы

11.07.2003::Американцы создают искусственные однослойные органы рис.1
Американские ученые научились создавать и приживлять лабораторным животным искусственные ткани с настоящей кровеносной системой, спроектированной с применением компьютеров.

<1l >

Это значительный шаг на пути к созданию технологии, которая позволит создавать и пересаживать целые внутренние органы, например, почки или печень.



Обычные методы тканевой инженерии уже давно позволяют выращивать в лабораторных условиях такие ткани как хрящ или кожу, однако многие органы требуют развитой кровеносной системы. Как рассказали ученые из Массачусетского института технологий и Гарвардской медицинской школы, теперь им удалось создать сеть артерий, вен и капилляров, которая в некоторых местах достигает толщины всего в десять микрон.



"Мы использовали настоящие кровеносные сосуды, чтобы смоделировать такие факторы как угол и соотношение размеров разветвляющихся сосудов. Но мы оптимизировали модель, чтобы улучшить ее", - заявил Мухаммед Кааземпур-Мофрад (Mohammad Kaazempur-Mofrad), руководитель исследования из Массачусетского института технологий.



Сосудистая сеть вытравливалась на кремниевой подложке, после чего формировалась из полимера, разрушающегося с течением времени. Таким образом формировались искусственные артерии и вены, в которые затем вводились эндотелиальные клетки, выстилающие настоящие сосуды изнутри. С другой стороны мембраны приживлялись клетки печени или почек.



Такие однослойные системы в ходе эксперимента успешно приживлялись крысам. Спустя две недели сохраняли жизнеспособность до 95 процентов клеток. "Следующим шагом будет работа с более крупными животными, такими как свиньи и кролики, с использование большего числа слоев" - поделился планами Мухаммед Кааземпур-Мофрад. По его словам, потребуется не менее 30-50 слоев.



"Таким образом, будем надеяться, что через 10-15 лет мы достигнем уровня, когда сможем проделывать эту процедуру на пациентах в клинических условиях", - добавил ученый.





Mednovosti.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Продажа квартиры. Советы от бывалых. Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Продажа квартиры. Советы от бывалых. Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни