Поиск по сайту:

16.07.2003::В Японии создали самоизлечивающихся мышей

Японскими молекулярными биологами из университета Кийо в Токио (Keio University, Tokyo) созданы мыши, раны которых полностью заживают за короткое время, сообщает New Scientist. Внешне животные отличаются от обычных мышей тонкой кожей и значительно утолщенными хрящевыми образованиями - веками, носами и ушами. Такие мыши были созданы учеными случайно - в ходе исследований генетической регуляции образования сосудов.



Всего 28 дней требуется, чтобы 2-миллиметровое отверстие в ухе животного полностью затянулось. "Это открытие может быть полезно для разработки новых способов лечения кожных заболеваний, таких как псориаз; дерматологических проявлений аллергии или просто повреждений кожи", - заявил руководитель исследования Юши Ойк (Yuichi Oike).



Задачей, которую ставили ученые при создании трансгенных животных, было увеличение продукции Агиопротеин-ассоциированного ростового фактора (angiopoietin-related growth factor - AGF) в клетках кожи. У мышей под воздействием AGF действительно увеличилось количество кожных сосудов. Дальнейшие исследования показали, что наибольшее увеличение концентрации этого белка происходит в области повреждений кожи.



Исследователи предположили, что AGF стимулирует не только развитие сосудистой сети в месте повреждения, но и восстановление самих кожных клеток. "AGF может оказаться эффективным для лечения ишемических заболеваний, при которых органы страдают от недостаточного кровостнабжения", - сообщил Ойк.



Сейчас в той же лаборатории ведется работа по созданию мышей без гена AGF, чтобы получить дополнительные сведения о роли этого белка в организме.





Mednovosti.ru (New Scientist)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Аденома
Существует мнение, что аденома появляется у мужчин после 50 лет
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека