Поиск по сайту:

18.07.2003::Дефектные гены меняют точку зрения на последствия курения

Пристрастие к табаку тоже зависит от генов, и если один из них - CYP2A6 - имеет дефекты, то это отражается на стиле курения человека и делает последствия этой вредной привычки менее опасными.



Ученые из медицинской школы Университета Кейо в Токио обратили внимание на ген CYP2A6, который отвечает за разрушение никотина. Выяснилось, что люди с дефектной версией этого гена курят меньше, но при этом им намного труднее бороться с вредной привычкой.



Дело в том, что никотин, поступающий в кровь, у этих людей разрушается намного медленнее и накапливается в больших количествах, быстро вызывая привыкание. Вместе с тем им нужно меньше сигарет для поддержания достаточного уровня никотина.



Однако эти люди имеют и определенные преимущества: у них реже развиваются хронические болезни легких, в том числе эмфизема, так как дефектный вариант гена каким-то образом защищает легкие.



Впрочем, вполне возможно, что все это просто следствие того, что обладатели дефектного гена меньше курят. Помимо научного интереса исследование имеет и практическое значение при назначении никотинозаместительной терапии.





"Еженедельный журнал"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома
Как найти выгодную коммерческую аренду в Москве
Москва является финансовым и экономическим центром России, а так же крупнейшим мегаполисом мира
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев