Поиск по сайту:

18.07.2003::Появились более точные системы прогнозирования риска ИБС и диабета у мужчин

Новые диагностические критерии метаболического синдрома позволяют точнее оценить риск ИБС и диабета у мужчин. "При этом выявляются группы пациентов, у которых изменение образа жизни может оказать существенный профилактический эффект", отмечают д-р Naveed Sattar и его коллеги (Glasgow Royal Infirmary, Великобритания) в выпуске Circulation за 29 июня.



Согласно старым критериям NCEP (National Cholesterol Education Program), метаболический синдром (МС) диагностировался при наличии как минимум трех критериев из следующих пяти: увеличение окружности талии, гипертриглицеридемия, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, гипергликемия и гипертония. В своем исследовании д-р Sattar и его коллеги вместо окружности талии учитывали индекс массы тела.



Прежнее определение МС, предложенное ВОЗ, было более комплексным и в основном опиралось на симптомы нарушения обмена глюкозы. Проблема состоит в том, что к появлению клинических признаков нарушения углеводного обмена профилактические возможности уже значительно ограничены.



В течение 5 лет британские ученые наблюдали более 5000 мужчин, оценивая заболеваемость ИБС и диабетом. Исходно у всех участников уточнялось наличие МС по новым критериям.



При первичном обследовании признаки МС выявлялись у 26% пациентов. У этих лиц был выше риск развития ИБС (на 76%) и диабета (в 3.5 раза), чем у мужчин без проявлений МС. Среди участников с 4-5 признаками МС различия были еще более очевидны: риск развития ИБС увеличивался в 3.7 раза, риск развития диабета - в 24.4 раза (р<0.0001).



Дополнительная оценка концентрации С-реактивного белка усиливала диагностическую ценность критериев МС в отношении диабета и ИБС.



Наличие сопутствующего МС практически не влияло на снижение риска ИБС при терапии статинами, добавляют авторы.





Cardiosite.ru (статья Circulation 2003;108:000-000)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин
Довольно часто собственники недвижимости самостоятельно занимаются техническим обслуживанием, заключением договоров на поставку коммунальных услуг
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова