Группе Бая Юн-миня из Сеульского университета удалось создать невероятно чувствительный вкусовой сенсор. Разработанный корейскими учеными прибор может играть роль "искусственного дегустатора" и широко применяться в винной и пищевой промышленностях.
Эксперименты показали, что "искусственныйязык" способен безошибочно различать на вкус шесть видов красного и белого вина, изготовленных из разных сортов винограда. Таким образом, ученым удалось продемонстрировать, что система, ныне существующая в двух версиях - японской и европейской, значительно эффективнее всех известных сенсоров, предназначенных для определения вкуса пищевых продуктов. Более того, "уровень чувствительности при определении соленого и кислого вкуса у системы лучше, чем у человека", - отметил Бай Юн-минь.
"Электронный язык" включает три датчика положительных ионов, два датчика отрицательных и один сенсор, фиксирующий присутствие водорода. Полученные с помощью прибора данные обрабатываются с помощью специального компьютерного обеспечения.
По словам Бая, в ближайшем будущем устройство может быть использовано при производстве высококачественной пищи. Постоянно определяя изменения вкуса в процессе производства, прибор будет "объективно" оценивать качество продукта и сигнализировать о необходимости добавления соли, уксуса, пряностей, а если понадобится, даже "требовать" изменения технологии производства.
Конечная цель ученого - научить машину воспринимать вкус точно так же, как человек. В чем-то устройство людей уже превосходит, однако Бай считает, что для усовершенствования прибора "нужно еще много работать". Человеческий язык превосходит любой сенсор, прежде всего, благодаря хранящейся в мозге огромной "базе данных" о всевозможных видах вкуса, накопленной за целую жизнь.
Немало времени, по словам Бая, может занять и широкомасштабное внедрение нынешней версии системы в пищевую и винную промышленности. Тем не менее, научное сообщество высоко оценило достижение Бая и его коллег. В ближайшее время ученые получат за свое изобретение премию Американского агрономического общества.
Reuters Health
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!